Меню

Москва 13:23 16 октября 2019

Полезная экономика

Почему запрещают биткойны? Как узнать размер будущей пенсии? И какими приёмами пользуются рекрутеры?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
В России не разрешат использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг
© Фотобанк Лори
Облегчённые и уменьшенные по формату квитанции на оплату электроэнергии будут приходить в московские квартиры
© Фотобанк Лори
Пользователи столичного портала гоуслуг теперь могут в режиме онлайн следить за своими пенсионными накоплениями
© АО "ТВ Центр"
Где мужская, а где женская профессия, сказать уже трудно. Грани между ними начинают стираться
© Фотобанк Лори
Работники кадровых служб умеют говорить "нет", отказывая неподходящим кандидатам. По крайней мере, большинство соискателей именно такого мнения

В ЗАКОНЕ ТОЛЬКО РУБЛЬ

В России не разрешат использовать криптовалюту для оплаты товаров и услуг. Как заявили в Минфине, в ближайшем будущем этого не будет. Там пояснили, что рубль – наша национальная валюта, поэтому все расчёты должны проводиться в ней. Вводить уголовное наказание за майнинг (производство виртуальной валюты) не планируется, хотя такую перспективу уже обсуждали.

НОВЫЙ ФОРМАТ ПЛАТЁЖКИ

Облегчённые и уменьшенные по формату квитанции на оплату электроэнергии будут приходить в московские квартиры. Бланк стал меньше на треть, но зато теперь он более информативен. Как подсчитали специалисты, новая версия платёжки сэкономит до 200 тонн бумаги или более 3 тысяч деревьев в год. Собственники жилья и вовсе могут отказаться от бумажных квитанций, если будут передавать все данные счётчиков через интернет и там же оплачивать счета.

ПЕНСИЯ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

Пользователи столичного портала гоуслуг теперь могут в режиме онлайн следить за своими пенсионными накоплениями. В "личном кабинете" по запросу отображается информация о страховой и накопительной частях, пенсионный коэффициент, а также стаж, который учитывается при расчёте государственного пособия.

ОДНА ПРОФЕССИЯ НА ВСЕХ

Где мужская, а где женская профессия, сказать уже трудно. Грани между ними начинают стираться. По наблюдениям экспертов, мастерство не зависит от принадлежности к определённому полу. Например, всё больше девушек выбирают профессии IT-блока вроде разработки мобильных приложений или сетевого и системного администрирования. Так же свободно они справляются с облицовкой плитки, производством мебели и токарными работами. А мужчины начинают активно осваивать такие направления, как флористика, социальный уход, парикмахерское искусство, преподавание в младших классах и кондитерское дело.

РАБОТА: ПЕРЕЗВОНЯТ ИЛИ НЕТ?

Работники кадровых служб умеют говорить "нет", отказывая неподходящим кандидатам. По крайней мере, большинство соискателей именно такого мнения. Обещание перезвонить люди тоже воспринимают как отказ, но вежливый. Между тем тут зачастую нет никакого подвоха. 56% рекрутеров, судя по опросам, в этой ситуации действительно берут тайм-аут, чтобы подумать. Хотя в трети случаев пообещать перезвонить – это, действительно, ничего не пообещать. А если вас просят самостоятельно через какое-то время набрать их номер, следует знать, что отрицательное решение, видимо, уже принято.



Смотрите также

Субботний Рамблер