Меню

Москва 16:04 23 сентября 2020

Полезная экономика

Кто сможет сэкономить на отоплении? Как получить пенсию по инвалидности? И почему сладости вскоре подорожают?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Жители некоторых регионов смогут сэкономить на отоплении из-за аномально тёплой зимы
© АО "ТВ Центр"
В Москве в январе арестовали 40 машин. У некоторых водителей накопилось более тысячи неоплаченных квитанций
© АО "ТВ Центр"
Россиянам, претендующим на пенсию по инвалидности, не придётся подавать заявление и ходить по кабинетам
© АО "ТВ Центр"
Сладости в России планируют маркировать. На упаковку будут наносить специальный QR-код. Что это значит для потребителей?
© АО "ТВ Центр"
Билетик больше не спросят. В Люксембурге отменили плату за проезд в общественном транспорте: автобусах, трамваях и поездах

ПЕРЕРАСЧЁТ ЗА ЗИМУ

Жители некоторых регионов смогут сэкономить на отоплении из-за аномально тёплой зимы. В Минстрое уточнили, что перерасчёт возможен там, где платёж начисляют равномерно в течение всего года исходя из средних данных. Если же сумму считают ежемесячно по общедомовым счётчикам только в зимний период, то она останется прежней. По правилам корректировка платежей происходит в начале каждого года, то есть итоги этой тёплой зимы в квитанциях можно будет увидеть в январе-феврале 2021 года.

АРЕСТ ЗА ДОЛГИ

Они теперь не ездят, а ходят пешком. Мы уже рассказывали о том, что судебные приставы совместно с ГИБДД проводят рейды на дорогах и ищут злостных должников. Как правило, это неплательщики автомобильных штрафов. И вот появились первые итоги. В Москве в январе арестовали 40 машин. У некоторых водителей накопилось более тысячи неоплаченных квитанций. Практика показывает, что, лишившись автомобиля, деньги на оплату долга его владелец находит сразу.   

ПЕНСИЯ: ХОДИТЬ НЕ НУЖНО!

Россиянам, претендующим на пенсию по инвалидности, не придётся подавать заявление и ходить по кабинетам. Пенсионный фонд назначит выплату автоматически. Систему, которую сейчас тестируют, запустят с июля следующего года. Всё благодаря электронному документообороту. Инвалидность установит бюро медико-социальной экспертизы, затем данные о человека отправят в Пенсионный фонд.

НЕСЛАДКИЙ ПРОГНОЗ

Сладости в России планируют маркировать. На упаковку будут наносить специальный QR-код. Что это значит для потребителей? По метке можно определить легальность продукции, узнать, кто и когда произвёл ту или иную коробку конфет или печенья и выявить таким образом контрафакт. Это хорошо, но есть и ложка дёгтя. Все затраты по изменению упаковки лягут на производителя, что отразится на цене. Скорее всего, говорят эксперты, торты, конфеты, пастила, кексы и печенье подорожают на 10%.

ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ

Билетик больше не спросят. В Люксембурге отменили плату за проезд в общественном транспорте: автобусах, трамваях и поездах. К принятию такого, по сути, революционного решения власти страны подтолкнули пробки. Население Люксембурга составляет немногим более 600 тысяч человек, однако ежедневно на работу туда приезжают ещё жители Германии, Франции и Бельгии. Из-за этого случаются заторы на дорогах. Бюджет страны ежегодно будет терять 3 миллиона евро, но в правительстве надеются, что такая мера поможет разрешить транспортный коллапс.



Смотрите также

Субботний Рамблер