Меню

Москва 8:34 18 сентября 2019

Популярная наука

Дайджест: собаки как дети, будущее авиации и физика теннисных мячей

Что общего у детей и собак? Чем хорош "разрезанный" самолёт? И как построить пирамиду из теннисных мячей без капли клея?
© АО "ТВ Центр"
Это не космический корабль, а самый обыкновенный пассажирский самолёт. Уже в ближайшем будущем, если все пойдёт по плану, в отпуск мы будем летать именно на таких лайнерах
© АО "ТВ Центр"
Одной лишь силы трения и правильной балансировки достаточно, чтобы создавать целые пирамиды из теннисных мячей без единой капли клея. Это доказал профессор Андрия Рогава из Тбилиси

СОБАКИ КАК ДЕТИ

Американские учёные после серии экспериментов пришли к выводу, что с собаками нужно обращаться так же, как с маленькими детьми, используя уменьшительно-ласкательные выражения и мягкий тон. Исследователи давали животным послушать двух незнакомых людей. Один из них не проявлял интереса к питомцу, сохранял невозмутимый тон и использовал нейтральные выражения. Другой говорил с псом мягче, давал ему ласковые прозвища и менял тональность голоса. В результате собаки охотнее слушали и соглашались играть со вторым собеседником, а первого игнорировали. Судя по всему, именно такой способ общения позволяет быстро установить дружеские отношения между людьми и животными.

БУДУЩЕЕ АВИАЦИИ

Это не космический корабль, а самый обыкновенный пассажирский самолёт. Уже в ближайшем будущем, если все пойдёт по плану, в отпуск мы будем летать именно на таких лайнерах. Изобретение студента одного из берлинских вузов купила крупная голландская авиастроительная компания и уже приступила к созданию пассажирского самолёта весьма необычной формы. Его будто разрезали и раздвинули от носа по диагонали назад. Разработчики уверяют, что такая конструкция позволит сэкономить около 20% топлива. Это скажется и на цене билетов, которые заметно подешевеют. Размер нового самолёта сравним с нынешними: его ширина составит 65 метров, а длина – около 55. На борту самолёта смогут разместиться всё те же 314 пассажиров. Пока о деталях интерьера известно мало, но, судя по внешнему виду, можно предположить, что внутри лайнера всё будет напоминать космический корабль. Первый испытательный полёт запланирован на сентябрь 2019 года. 

ФИЗИКА ТЕННИСНЫХ МЯЧЕЙ

Одной лишь силы трения и правильной балансировки достаточно, чтобы создавать целые пирамиды из теннисных мячей без единой капли клея. Это доказал профессор Андрия Рогава из Тбилиси. Сначала он построил пирамиду из 20 мячей: 10 в основании, 6 этажом ниже, потом ещё 3 и, наконец, 1 на вершине. Потом учёный начал экспериментировать с конструкцией: убирать и добавлять в неё мячи, никак не нарушая структуру башни. Весь секрет в самом верхнем мяче, который удерживает все остальные. А ключевую роль здесь играет трение. Без него не было бы баланса крутящего момента, а все шары просто раскатились бы. Рекорд профессора – внушительная пирамида из 46 шаров, которые удерживаются на одном месте лишь благодаря законам физики. Но, как говорится, нет предела совершенству.



Смотрите также

Субботний Рамблер