Меню

Москва 1:55 23 июля 2019

Люди настроения

Сорванный вереск Марины Левтовой

Кто помог Марине Левтовой найти себя в кино? Какой была при жизни эта выдающаяся актриса? И почему её гибель стала мистической?
© АО "ТВ Центр"
Она появилась на большом экране школьницей. Судьбу предопределила случайность. Одноклассницей Марины Левтовой была Елена Цыплакова, которая уже снималась в кино. Именно в её школьном альбоме режиссёр Динара Асанова увидела фотографию незнакомой девочки. Для фильма "Ключ без права передачи" она как раз выбирала героиню
© GlobalLookPress
После дебюта Левтову начали узнавать на улице, режиссёры звали в кино, и она решила стать актрисой. Об этой профессии родители-врачи ничего не знали, а "кинематографическая мама" Динара Асанова посоветовала идти во ВГИК, но сначала поработать в монтажной. Многие подруги Марину не поняли
© АО "ТВ Центр"
Поступив во ВГИК, талантливая и покладистая студентка, знающая профессию изнутри, получила роль в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Юность Петра". На съёмках фильма она познакомилась с Юрием Морозом
© АО "ТВ Центр"
Влюблённый Юрий Мороз, студент Школы-студии МХАТ, изрядно помучился, ухаживая за девушкой, равнодушной к цветам и комплиментам. Крепость пала, когда в ход пошли дефицитные фрукты. Молодые сыграли свадьбу с посажёнными родителями Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой в битком набитой общежитской комнатке ВГИКа
© АО "ТВ Центр"
По просьбе авторитетного Сергея Герасимова молодым выделили квартиру. Марина снялась в дипломном фильме своего мужа, а потом в громком телесериале "ТАСС уполномочен заявить"
© АО "ТВ Центр"
На съёмках телесериала "ТАСС уполномочен заявить" она узнала, что ждёт ребёнка, но рискованных сцен не испугалась. А когда родилась дочка, разрешила Динаре Асановой снять трёхмесячную Дашу в фильме
© GlobalLookPress
Она торопилась жить: поддержать мужа, воспитать дочку, сняться в хороших фильмах. Будто чувствовала быстротечность жизни. Марине Левтовой было всего 40, когда по роковой случайности она погибла, перевернувшись на снегоходе

Она появилась на большом экране школьницей. Судьбу предопределила случайность. Одноклассницей Марины Левтовой была Елена Цыплакова, которая уже снималась в кино. Именно в её школьном альбоме режиссёр Динара Асанова увидела фотографию незнакомой девочки. Для фильма "Ключ без права передачи" она как раз выбирала героиню.

После дебюта Левтову начали узнавать на улице, режиссёры звали в кино, и она решила стать актрисой. Об этой профессии родители-врачи ничего не знали, а "кинематографическая мама" Динара Асанова посоветовала идти во ВГИК, но сначала поработать в монтажной. Многие подруги Марину не поняли. 

Поступив во ВГИК, талантливая и покладистая студентка, знающая профессию изнутри, получила роль в фильме своего учителя Сергея Герасимова "Юность Петра".

Юрий Мороз, актёр, кинорежиссёр, муж Марина Левтовой:

– Мы познакомились на съёмках в городе Потсдаме. В какой-то момент пришёл Ерёменко и сказал: "Мужики, сегодня приезжают студентки Герасимова". Мы тут же распушили хвосты.

Влюблённый Юрий Мороз, студент Школы-студии МХАТ, изрядно помучился, ухаживая за девушкой, равнодушной к цветам и комплиментам.

Крепость пала, когда в ход пошли дефицитные фрукты. Молодые сыграли свадьбу с посажёнными родителями Сергеем Герасимовым и Тамарой Макаровой в битком набитой общежитской комнатке ВГИКа, за скромным столом с огурцами, помидорами и квашеной капустой.

Дарья Мороз, актриса, дочь Марины Левтовой:

– Она была такая красивая, в "брульянтах" ходила, а иногда в нелепых трениках ковырялась на грядках. И для неё было абсолютно органично и то, и другое. Я думаю, что гораздо органичнее было копание на грядках. 

По просьбе авторитетного Сергея Герасимова молодым выделили квартиру. Марина снялась в дипломном фильме своего мужа, а потом в громком телесериале "ТАСС уполномочен заявить".

На этих съёмках она узнала, что ждёт ребёнка, но рискованных сцен не испугалась. А когда родилась дочка, разрешила Динаре Асановой снять трёхмесячную Дашу в фильме.

Левтова мало чего боялась, пока после перестройки не исчез прокат отечественного кино. Тогда вместе с мужем они организовали кинофорум "Серебряный гвоздь" в Ялте и киноклуб в Москве. В хлопотливой кутерьме она порой забывала, что сама актриса.

Дмитрий Певцов, актёр:

– Хозяин табора. Она организовывала там вечерние посиделки, застолья. Туда приходили люди. Я попал в эту семью, в это тепло, уют. Каждого одаривала она там нужным словом, взглядом, жестом. 

Она торопилась жить: поддержать мужа, воспитать дочку, сняться в хороших фильмах. Будто чувствовала быстротечность жизни. Марине Левтовой было всего 40, когда по роковой случайности она погибла, перевернувшись на снегоходе.

Юрий Мороз, актёр, кинорежиссёр, муж Марина Левтовой:

– Она никогда не собирала ничего. Вдруг она собрала вереск, принесла домой, поставила. А вереск – это такая трава, которая защищает дом.

Магическая трава бессмертия не смогла защитить ту, которая сама была для близких оберегом. Тем самым вереском, сорванным раньше времени.



Смотрите также

Субботний Рамблер