Это интересно
Обыкновенное чудо природы
Зима – время метеорологических чудес. Отважитесь высунуть нос из дома в –20 и меньше, и у вас появится шанс увидеть световые столбы. Разноцветные мерцающие трубы спускаются с небес и пронзают землю. Сказочный эффект создают обычные городские фонари и снежинки.
Павел Константинов, руководитель метеорологического отдела МГУ им. М.В. Ломоносова:
– Шестигранные кристаллы обычно встречаются в облаках, но именно при световых столбах они опускаются ниже. Чем больше фонарей, тем больше столбов.
Ещё один бонус холодного времени года – ледяные круги. Явление крайне редкое. Ровные, как будто их начертили огромным циркулем, они не перестают вращаться. А всё из-за особого течения, похожего на медленный водоворот.
Роберт Чернов, научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН:
– Вода движется и замерзает, образуя круги. Затем части этих кругов обламываются, создавая правильные геометрические фигуры.
Самый большой круг диаметром 4 километра наблюдали на Байкале. Жаль, явление мимолётное: несколько часов, и водоём замерзает. Но есть чудеса природы, которые и вовсе увидеть глазом невозможно. Например, палец смерти – завораживающее зрелище, доступное лишь окуляру подводной камеры. Гигантская сосулька пронзает воду и замораживает всё живое.
Роберт Чернов, научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН:
– Это не простая, а морская сосулька. Она растёт вниз от поверхности моря. Лёд – прекрасный проводник холода, так что, если эта сосулька достигает дна, она довольно быстро начинает замораживать всё вокруг.
Весной тоже будет чему удивиться. Разряд молнии видел каждый, а разноцветную вспышку вслед за ним – только везунчик. Такие природные фейерверки называют спрайтами.
Павел Константинов, руководитель метеорологического отдела МГУ им. М.В. Ломоносова:
– Молния пробивает землю, а разноцветный спрайт из холодной плазмы образуется над ней. Он чрезвычайно быстротечен, но невероятно красив.
Любите менее экстремальные зрелища? Вам на Куршскую косу. Прогулка по Танцующему лесу впечатляет не меньше световых столбов и спрайтов. Влияние радиации, геомагнитная обстановка, сильные ветра и даже родовое проклятие – какие версии происхождения причудливых деревьев только не выдвигают. Но никакой мистики. Всё это проделки обычного вредителя – бабочки побеговьюна.
Дмитрий Звонко, инженер лесопаркового хозяйства:
– Эти бабочки вгрызаются в почки и побеги, вызывая искривление. Они повреждают молодые деревья, после чего те начинают расти хаотично.
Побеговьюн "крутил роман" с молодыми сосенками не только в Калининградской области, но в советское время заражённые деревья вырубали. А то, что по каким-то причинам уцелело, стало сказочной достопримечательностью.
Светлана Буштырёва, "Настроение"