Меню

Москва 3:43 23 сентября 2020

Важно знать

Климатический апокалипсис

Чем грозит человечеству повышение температуры на планете? И какие есть в этом плюсы? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Самая высокая температура на Земле зафиксирована в Долине Смерти – 56,7 градусов по Цельсию. В 1913 году. Это был первый звоночек о глобальном потеплении
© Фотобанк Лори
Человек, по мнению экспертов, переломил ход климатических событий. Сейчас наша планета должна была наоборот двигаться к похолоданию. Причём настолько медленно, что ни наше, ни следующее поколение этого могли и не заметить. Но технический прогресс с парниковым эффектом поменяли правила игры
© Фотобанк Лори
Учёные из Университета Огайо бьют тревогу. Таяние ледников Гренландии достигло точки невозврата. Остановить его теперь не смогут никакие природные условия. А это значит, что вода начнёт смывать всё на своём пути. Сначала островные государства, следом – города миллионеры: Нью-Йорк, Шанхай, Бангкок
© Фотобанк Лори
Часто за катаклизмы мы принимаем обычные природные явления. Ливень может напугать жителей северных районов, но в Ростове или в Ставрополе – это обычное явление

Это лето выдалось жарким. В Японии зафиксирована температура +41°C. Балтика прогрелась до состояния Чёрного моря. В якутском Верхоянске столбик термометра поднялся до +38°C – это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный севернее Полярного круга. Приблизилась к рекорду вековой давности и американская Долина Смерти. Там зафиксировали 54,4 градусов по Цельсию.

Марина Макарова, ведущий метеоролог Гидрометцентра России:

Самая высокая температура на Земле зафиксирована в Долине Смерти – 56,7 градусов по Цельсию. В 1913 году. Это первый звоночек о глобальном потеплении.

Зима приходить, кажется, не собирается. В прошлом году в Москве она стала самой тёплой за 140 лет метеонаблюдений. Зафиксировано 11 рекордов, а средняя температура превысила норму почти на 8 градусов! Синоптики всерьёз заговорили об изменении климата.

Василий Яблоков, руководитель климатического направления "Гринпис" в России:

За 100 лет температура изменилась так, как она менялась бы, наверное, десятки тысяч лет. Это беспрецедентный рост температуры. Возросла концентрация углекислых газов, что связано исключительно с деятельностью человека.

Человек, по мнению экспертов, переломил ход климатических событий. Сейчас наша планета должна была, наоборот, двигаться к похолоданию. Причём настолько медленно, что ни наше, ни следующее поколение этого могли и не заметить. Но технический прогресс с парниковым эффектом поменяли правила игры. И радоваться тут нечему. Чересчур тёплая погода может нанести человечеству непоправимый ущерб.

Василий Яблоков, руководитель климатического направления "Гринпис" в России:

– Могут возникнуть вспышки сибирской язвы. Такая история была в 2016 году, когда в западной Сибири из-за аномально жаркого лета появились очаги, из-за которых случился массовый мор оленей, даже люди пострадали. Но могут активизироваться и другие древние бактерии.

Такие прогнозы кажутся устрашающими на фоне пандемии коронавируса. Но стоит ли бояться болезней, если Земле грозит всемирный потоп? Учёные из Университета Огайо бьют тревогу. Таяние ледников Гренландии достигло точки невозврата. Остановить его теперь не смогут никакие природные условия. А это значит, что вода начнёт смывать всё на своём пути. Сначала островные государства, следом – города миллионеры: Нью-Йорк, Шанхай, Бангкок.

Владимир Семёнов, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН:

– Конечно, происходят различные погодные аномалии, но так было всегда. Это свойство динамики погоды. Чем дольше ждёшь, тем более сильную аномалию увидишь. Часто за катаклизмы мы принимаем обычные природные явления. Ливень может напугать жителей северных районов, но в Ростове или в Ставрополе – это обычное явление. 

Часто за громкими пугающими заголовками не следует страшных подробностей. Да, ледники в Гренландии тают, но растают они только через 980 лет. И то, если специалисты не вмешаются и не остановят процесс. А они работают над этим. И Венеции не дадут утонуть. Вода там поднимается лишь на 3,5 мм в год. Инженеры в это время активно тестируют систему барьеров, которые будут защищать жемчужину Италии от наводнений. Прогресс меняет климат не только в худшую сторону.



Смотрите также

Субботний Рамблер