Важно знать
Рыночный подлог
Погода шепчет – скоро Новый год. На рынках уже успели подготовиться – мандарины на каждом прилавке. Да не какие-нибудь, а абхазские. Самые вкусные – это мы с детства знаем.
Помните, что для оранжевых фруктов с юга ещё не время! Они поспевают к началу декабря. Но если душа просит праздника уже сейчас – вас накормят китайскими. И сказку расскажут – мол, абхазские мандарины были, но закончились, а ценник не поменяли.
Ещё один знак качества в сознании большинства покупателей – картофель сорта "синеглазка".
Спрос порождает предложение – на рынках только такой и продают. И всё бы хорошо, но "синеглазку" мало кто выращивает. В промышленных масштабах перестали лет 10 назад, да и редкий огородник решится, тем более на продажу. Этот сорт очень прихотлив, плохо всходит и быстро гниёт. Если спросить продавцов "синеглазки", есть ли сертификаты, документов, конечно, не будет. Только накладная, написанная от руки.
"Баклажаны краснодарские, паслёновые от фермера", – уверяет продавец. Правда, они в упаковках столичной оптовой базы.
Рядом коробки – баклажаны Республики Мали. Но дама за прилавком настаивает: всё своё, домашнее. А то, что тара подозрительная, так это вынужденные меры.
На ценнике помидоров страну-производителя вообще не пишут. Откуда пожелаете, оттуда и будут. Загадайте популярные сейчас "ростовские" и ткните на первые попавшиеся – продавец заверит вас, что они из Ростова. Документов, подтверждающих происхождение овощей, нет. Эксперты говорят: все эти абхазские, бакинские, ростовские дары природы чаще всего родом из Китая.
Иван Гараев, директор Института органического сельского хозяйства:
– На оптовой базе можно купить за 60-80 рублей, производитель везёт за 90-100, проще на базе взять.
А уж какое название придумать – решает сам продавец. Главное – такое, чтобы продать подороже, вот и приходится следить за продуктовой модой. Рыночный маркетинг в действии!
Жанна Оловянникова, Александр Зиберев, "Настроение"