Меню

Москва 19:54 10 августа 2022

Важно знать

Секреты хранения овощей и фруктов

Что держать в холодильнике, а что – нет? Какие плоды любят темноту и пакеты? И какую зелень лучше завернуть в бумагу?

Как правильно хранить овощи и фрукты? Запоминаем одно из главных правил долгой жизни овощей и фруктов: не хранить их вместе.

Елена Михеечева, заведующая отделом ботаники Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева:

– Плоды выделяют газ этилен. Он способствует дозреванию и даже гниению. Ни в коем случае нельзя яблоки или сливы класть рядом с помидорами. Ещё нельзя отрывать жёлтые соцветия у огурцов, если хотите продлить им жизнь. И обязательно кладите эти овощи в холодильник. Они очень быстро портятся при комнатной температуре. Из-за того, что тонкая кожура, они очень быстро испаряют влагу и они моментально становятся квёлые.

Огурцы можно хранить в пакете, но его нельзя закрывать, иначе образуется конденсат и овощи портятся. А вот их классические соседи по летним салатам, помидоры, полиэтилен и холодильник не признают.

Софья Тукаева, кулинарный блогер:

– Помидоры теряют свой аромат. Самое лучшее – это хранить их при комнатной температуре на подносе в открытом месте. Ни во что я их не заворачиваю. Единственное – кладу попкой кверху. Если положить попкой книзу – они могут начать там гнить.

Класть в холодильник арбуз и дыню стоит только, если плод разрезан. Целые же хранить там не нужно. Для них это слишком агрессивная среда, которая может повлиять на вкус. Лучше поместить бахчевые в тёмное прохладное место.

Софья Тукаева, кулинарный блогер:

– От палящих лучей мы дыню убираем. Днём её можно накрыть полотенцем, но только не храните в пакете, так как выделяется влага. Эти капли, соприкасаясь с кожицей, начинают процесс гниения и продукт портится.

Плюс при покупке обращайте внимание на внешний вид – это влияет на срок хранения. Плодоножка должна быть сухой, а сам плод – твёрдым, без вмятин. Но самые капризные товарищи – ягоды. Как только принесли домой, поместите их в продуваемую корзинку или пластиковую тару.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Взять просто сухое полотенце и положить вниз, потому что ягода живая. Если она даст сок, то всё это будет плавать в этом соке. Жидкость скиснет и за собой потянет пропажу всей ягоды.

Хранить можно и в холодильнике, и в тёмном помещении. Главное, не мыть заранее – ягоды после душа почти сразу размокают и начинают гнить. С точностью до наоборот обстоят дела с зеленью. Её эксперты советуют сразу тщательно промывать.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Немытая зелень будет храниться 2-3 дня. Купаем наши листья салата, поднимая, а не под струёй воды ни в коем случае.
 
 
Можно поставить зелень в холодильник в ёмкости с водой. Это тоже продлит срок хранения. Не подходит этот лайфхак только базилику. Он очень чувствительный и завянет из-за плохой циркуляции воздуха. Заверните его в бумажные полотенца и оставьте при комнатной температуре. Так он дольше будет свежим.


Смотрите также

Субботний Рамблер