Меню

Москва 16:11 24 ноября 2024

Настройся на здоровье

Жизнь после антибиотиков

Будет ли жизнь после антибиотиков? Почему человечество проигрывает гонку лекарственных вооружений? И чем нам поможет природа?
© АО "ТВ Центр"
С момента открытия Александром Флемингом в 1928 году пенициллина микробы постоянно совершенствуются, и, похоже, уже через несколько лет на Земле не останется ни одного реально действующего антибиотика
© АО "ТВ Центр"
В каждом из нас проживает около 2 килограммов различных бактерий. Есть безвредные, а есть и условно патогенные, которые становятся опасными при определённых условиях – например, переохлаждении или стрессе
© АО "ТВ Центр"
На сегодняшний день у медицины уже нет антибиотиков для борьбы с микобактерией туберкулёза, энтеробактериями, гонококками. Фармацевтическим компаниям невыгодно заниматься разработкой новых антибиотиков, последний из которых изобрели ещё в 1980-х

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году банальные инфекции – кишечные расстройства, бронхиты, пневмонии и прочие – будут вредить человеку больше, чем онкологические заболевания. С момента открытия Александром Флемингом в 1928 году пенициллина микробы постоянно совершенствуются, и, похоже, уже через несколько лет на Земле не останется ни одного реально действующего антибиотика. Это и есть начало постантибиотиковой эры.

В каждом из нас проживает около 2 килограммов различных бактерий. Есть безвредные, так называемые сапрофиты, есть и условно патогенные, которые становятся опасными при определённых условиях – например, переохлаждении или стрессе. 

Когда патогенные микробы – не важно, свои или залётные – поднимают голову, выздоровление будет зависеть от того, с какими антибиотиками и сколько раз эти микробы встречались.

Если человек использовал антибиотики бесконтрольно и по любому случаю, вероятно, его микробы уже приобрели резистентность к антибиотикам, и в дальнейшем летальным может стать обычное кишечное расстройство или даже простая царапина.

На сегодняшний день у медицины уже нет антибиотиков для борьбы с микобактерией туберкулёза, энтеробактериями, гонококками. Фармацевтическим компаниям невыгодно заниматься разработкой новых антибиотиков, последний из которых изобрели ещё в 1980-х. А производители мяса и птицы не хотят исключать антибиотики из производственного процесса.

Остаётся надеяться только на себя. Прежде чем хвататься за антибиотик, испробуйте все возможные народные средства от микробов: чеснок, лук, клюкву, прополис, чабрец, шалфей и шиповник. Если препарат назначен врачом, ни в коем случае не прекращайте курс и принимайте его не менее 5 дней. А где покупать мясо и птицу без антибиотиков – большой вопрос…



Смотрите также

Субботний Рамблер