Меню

Москва 9:49 16 октября 2018

Полезная экономика

Управа на коллекторов

Как работают коллекторы? Какие ограничения действуют теперь на собирателей долгов? И можно ли вообще отказаться от общения с ними?
© АО "ТВ Центр"
Согласно новому закону, коллекторам запрещается звонить должникам чаще одного раза в день и после 22:00, личные встречи допускаются только раз в неделю
© АО "ТВ Центр"
Вы можете написать заявление о том, что вообще не желаете общаться с коллекторами, и тогда вам не должны звонить и настаивать на встречах

Жительнице Челябинска Фариде Ибрагимовой кредит в 5 тысяч рублей стоил жизни. Она ежедневно получала звонки и смс с угрозами от коллекторов. Не выдержав прессинга, женщина пошла на отчаянный шаг и выпила уксусную кислоту. Теперь за свою жизнь опасаются её мать и 16-летняя дочь.

В Мурманске должнице коллекторы прислали коллаж из фотографий годовалой внучки на надгробии. С надписью: "Убита за долги родителей".

В Ульяновске от действий коллектора Дмитрия Ермилова пострадал двухлетний ребёнок. Чтобы заставить родителей вернуть кредит в 4 тысячи рублей, мужчина бросил в квартиру коктейль Молотова. Малыш получил сильнейшие ожоги.

Охладить пыл профессиональных взыскателей, методы работы которых можно сравнить с бандитскими, должен новый закон. Теперь им запрещается звонить должникам чаще одного раза в день и после 22:00, личные встречи допускаются только раз в неделю. А ещё от общения с ними можно и вовсе отказаться, уведомив об этом кредитора через нотариуса или заказным письмом.

Павел Ивченков, юрист:

– Можете заявить о том, что вы не желаете общаться с коллекторами лично, а допускаете контакты только через представителя. Далее нужно указать конкретного представителя и контактные данные. Также можно написать заявление о том, что вы вообще не желаете общаться с ними, и тогда вам перестанут звонить и настаивать на встречах.

Образец заявления об отказе размещён на сайте службы судебных приставов и на информационно-правовых порталах. Правда, тут есть нюансы.

Игорь Аксёнов, помощник руководителя Управления ФССП по Москве:

– В течение первых четырёх месяцев с момента возникновения просрочки, а также в течение двух месяцев после вступления в силу решения суда должник отказаться от общения с коллекторами не может. 

Если взыскатели долгов всё же нарушают закон, а у должника есть доказательства этого, коллекторские фирмы ждут штрафы и уголовная ответственность. Кстати, законно работать смогут только те собиратели долгов, которые попадут в реестр судебных приставов. Именно ФССП отныне будет контролировать работу коллекторов.

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение