Меню

Москва 13:09 6 декабря 2016

Полезная экономика

Арендодатели тоже плачут

Как не стать жертвой арендаторов-мошенников? И о чём нужно знать, если вы решили заработать на своих квадратных метрах?
© Фотобанк Лори
Если квартиру пересдадут под карточный клуб, собственника в любом случае будут проверять на причастность к совершению преступления
© Freeimages.com
Обмануть норовят и квартиросъёмщики. К примеру, они зачастую скрывают действительное число проживающих или присутствие домашних питомцев

Снять квартиру на пару дней и за это время успеть пересдать её другим – такая мошенническая схема субаренды приносит аферистам до 200 тысяч рублей в день.

Мария Жукова, директор агентства недвижимости:

– Чтобы набрать арендаторов, чаще всего квартиру пересдают по более низкой цене, чем в среднем на рынке. Человек снимает квартиру, заключает с собственником договор, а потом сдаёт эту квартиру, словно он её собственник.

С одних квартиросъёмщиков мошенники берут аванс, с других всю сумму целиком плюс залог – и исчезают. А настоящему хозяину квартиры остаётся разбираться с обманутыми арендаторами.

Ещё хуже, если квартиру пересдадут под массажный салон или карточный клуб. В этом случае стоимость аренды всегда выше, а нажива мошенников больше. Значит, в разы вырастает и риск судебного разбирательства для собственника квадратных метров.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Организация притонов и незаконная организация карточной деятельности влечёт за собой уголовное преследование. И в любом случае собственника будут проверять на причастность к совершению этих преступлений.

Защитить свой дом от аферистов непросто. Как вариант, в договоре найма можно закрепить своё право посещать квартиру с проверкой пару раз в месяц. Действенной мерой могут оказаться и бдительные соседи. 

Роман Бабичев, специалист рынка аренды жилья:

– Иногда старая бабушка-соседка лучше всякой охраны и консьержей.

Обмануть норовят и простые квартиросъёмщики. К примеру, они зачастую скрывают действительное число проживающих или присутствие домашних питомцев. Мало кто готов сдавать квартиру людям с кошками и собаками. Урон может обойтись втрое дороже залоговой суммы. 

Мария Жукова, директор компании недвижимости:

– Если укрыть животное от хозяина квартиры, то впоследствии, если всё же обман раскроется, это станет поводом для расторжения договора.

Юристы напоминают: в договоре аренды важно не только чётко прописать все правила проживания и санкции за их нарушение, но и сделать подробную опись состояния имеющегося в квартире имущества. Да и состояния квартиры в целом, особенно если она после ремонта. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение