Меню

Москва 19:38 5 декабря 2016

Полезная экономика

Дешёвая аренда: что происходит на рынке жилья

Ситуация на рынке арендного жилья по-прежнему не в пользу собственников. Стоит ли сейчас избавляться от родных квадратных метров? И каковы расценки на аренду квартир в стране?

На рынке аренды жилья сегодня правила диктуют клиенты. Желающих снимать квартиру или комнату стало меньше на треть. Падение спроса влияет и на цену. Однокомнатную квартиру в столице можно снять за 28 тысяч рублей, "двушку" за 37, аренда "трёшки" обойдётся в 45–50 тысяч. 

Роман Зеленский, специалист по рынку арендного жилья:

– В среднем падение цен в эконом классе составило 10–15%, 10–13% в сегменте бизнес-класса и 10–25% в сегменте элитного жилья.

По России почти на треть подешевел наём трехкомнатных квартир в Магадане, Набережных Челнах и Астрахани. В остальных регионах эксперты отмечают снижение арендных ставок в целом на 5%. Ситуация заставляет арендодателей быть сговорчивее и идти на уступки. Елена Ковалёва долго не могла сдать квартиру. Пришлось не только снизить ежемесячную плату, но и разбить страховой депозит на несколько частей. 

Елена Ковалёва:

– Обычно комиссию за съём жилья риелтору платит клиент. Я решила сама заплатить комиссионные и не давить нагрузкой своих арендаторов. 

Ради хороших клиентов хозяева квартир готовы включать в стоимость аренды оплату коммунальных услуг и снижать цену на 20–30%. Но это относится к собственникам новостроек и дорогих сегментов. Малобюджетное жильё рядом с метро подолгу не простаивает.

Роман Зеленский, специалист по рынку арендного жилья:

– Количество предложений увеличивается. Это связано с выходом на рынок большого количества жилья в новостройках. В ценовом сегменте выше 40–50 тысяч рублей ситуация гораздо сложнее, чем в прошлом году. 

Однако продавать квартиру аналитики не советуют. Разве что её содержание обходится слишком дорого. А покупка жилья будет оправдана. Рассчитывать можно на скидку от 10 до 20%. Риелторы советуют торговаться даже в том случае, если цена вас вполне устраивает. И особенно на новостройки – по итогам года они повсеместно подешевели на 17%.  

Ольга Старокожева, Иван Анастасьин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение