Меню

Москва 7:37 3 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира для студента

Многим жильё сегодня приходится снимать, в том числе и студентам. Как можно сэкономить на аренде? И какую помощь своим учащимся готовы оказать вузы?
© Фотобанк Лори
Чем ближе к вузу, тем дороже – говорят риелторы. В одном районе цена аренды равнозначных квартир на соседних улицах может отличаться на 10–15%
© АО "ТВ Центр"
В регионах жильё студентам обходится дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В Красноярске "двушка" стоит 18 тысяч рублей в месяц, так что на четверых выходит по 4,5 тысячи

По силам ли ей будет снимать квартиру, студентка первого курса Полина Ефанова задумывается уже сейчас. Место в вузовском общежитии пока под вопросом. Девушка рассматривает все варианты: и отдельное жильё, и комнату в квартире. 

Полина Ефанова, студентка 1-го курса:

– Мы хотели снять втроём "однушку". На человека выходит около 9 тысяч рублей, вдвоём в другом месте – 13 тысяч. Не могу сказать, что для первокурсника это приемлемо.

Вероника Полищук вместе с четырьмя подругами уже третий год снимает однокомнатную квартиру. Признаётся: тесновато, но дёшево. 

Вероника Полищук, студентка 3-го курса:

– Квартира стоит 20 тысяч рублей. Каждый месяц мы скидываемся по 4 тысячи. Снимаем удалённо.

Чем ближе к вузу, тем дороже – подтверждают риелторы. В одном районе цена аренды равнозначных квартир на соседних улицах может отличаться на 10–15%. 

Анна Будина, руководитель отдела аренды агентства недвижимости:

– Квартира недалеко от вуза будет стоить около 40 тысяч. Чуть дальше – уже 35. Самый оптимальный вариант для студентов – это трёхкомнатная квартира, в которой они селятся вшестером, если есть такая возможность. 

Мест в общежитиях вузов не хватает. В первую очередь заселяют льготников, остальных по принципу: чем выше проходной балл, тем больше шансов. Бывает так, что места появляются и в течение учебного года. 

Михаил Рузаков, заместитель начальника центра воспитательной работы:

– Если студент на первом курсе не попал в число проживающих в общежитии, он может написать заявление, и при возникновении свободного места его заселят.

Сегодня вузы всё чаще помогают студентам в поисках жилья или выступают гарантом безопасной сделки при аренде. 

Елизавета Кондакова, пресс-секретарь вуза:

– Мы стараемся подобрать для студентов общежития и в других вузах, где мест больше, а учащихся меньше. Постоянно поступают предложения от различных хостелов. Мы рассматриваем, связываемся с ними и принимаем решения.

В регионах жильё студентам обходится дешевле, чем в Москве и Санкт-Петербурге. В Красноярске "двушка" стоит 18 тысяч рублей в месяц, так что на четверых выходит по 4,5 тысячи. В Воронеже – на троих всего по 3 тысячи с человека. Многие стараются сэкономить на услугах риелтора и подыскивают жильё самостоятельно. В этом случае главное – не стать жертвой обмана. Проверьте паспорт хозяина квартиры и документы, подтверждающие право собственности, загляните в коммунальные платёжки и не забудьте заключить договор. 

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение