Меню

Москва 12:05 22 октября 2021

Полезная экономика

Как при аренде квартиры не нарваться на мошенников? Сколько стоит путёвка на Новый год, если купить её сейчас? За что туристам выписали штрафы?

Ответит "Полезная экономика".

ВОДИТЕЛИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

По статистике, более 10% всех экологических загрязнений – это незаконный сброс отходов. На трассе за всеми просто не уследить, поэтому предлагается подключать к делу компьютеры, а заодно и увеличить размер штрафов за нарушение сразу в 10 раз. То есть за выброшенную из окна бутылку автовладельцу придётся заплатить от 10 до 15 тысяч рублей.

КВАРТИРА "СЖИМАЕТСЯ"

Малогабаритное жильё снова в моде. Площадь квартир в новостройках становится всё меньше. Сокращение средней площади жилья, по мнению экспертов, продиктовано высокой стоимостью квадратного метра и, соответственно, высоким спросом на то, что подешевле. Если в начале 2000-х небольшие однокомнатные квартиры занимали лишь 20% новой жилплощади, то сегодня уже 43%. 

ВЫЧИСЛИТЬ МОШЕННИКА

Если пока не удалось купить квартиру мечты, приходится её арендовать. И в этом вопросе нужно быть предельно осторожным, чтобы не нарваться на мошенников. Чужие квадратные метры они могут выдавать за свои. По словам риелторов, на подозрение должна натолкнуть низкая стоимость квартиры. Поэтому изучите рынок. Вряд ли кто-то будет сдавать жильё вполовину дешевле от цен по району. А ещё у хозяина жилья должны быть документы, подтверждающие право собственности. Если квартиру сдают по доверенности, то от аренды лучше отказаться. 

СКИДКА НА ПУТЁВКУ

Те, кто поторопятся, сэкономят. Речь о путешествиях. Туроператоры открыли продажу путёвок на Новый год в рамках раннего бронирования со скидкой 20-35%. Конечно, же одним из хитов продаж на зимние праздники станут горнолыжные курорты страны. Это Сочи, Кемеровская, Мурманская области. Например, сейчас самые доступные туры на Красную Поляну в Сочи на пять новогодних дней можно взять за 35 тысяч рублей на человека.

ГДЕ ТЕСТ?

А если вы уже отдохнули за рубежом или только планируете, не забывайте, что, вернувшись, нужно сдать тест на коронавирус и результаты загрузить на сайт госуслуг. Что будет, если это не сделать, знают, например, непослушные туристы в столице. С начала августа Роспотребнадзор за невыполнение требований выписал штрафов в общей сложности на 21 миллион рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер