Меню

Москва 3:27 5 декабря 2016

Полезная экономика

Осторожно, вас снимает... мошенник

Кофемашина, электрочайник, стиральная машина, телевизор, ковёр – нечистые на руку арендаторы вынесли из квартиры всё, что смогли. Сняли даже люстру.

Объявление о сдаче квартиры в аренду москвичка Елена Иосифовна разместила в интернете. На "однушку" за 27 тысяч рублей желающие нашлись быстро. Пенсионерка выбрала семейную пару. Отдала им ключи и уехала на дачу.

Елена Ершова:

– За первый месяц получила деньги, за второй тоже. А на третий звоню – никто не отвечает, телефон отключён. Прошло две недели, решила приехать посмотреть, почему не отвечают, деньги не отдают.

Но попасть в свою квартиру Елена Иосифовна смогла только, взломав дверь. Обращаться в полицию пенсионерка считает бессмысленным: ключи ведь сама отдала, договор только на словах. Однако юристы советуют заявление всё же написать. Вполне возможно, что обманутых таким образом хозяев квартир гораздо больше.

Юлия Никулина, юрист:

– Если вынесли всё имущество и если его ещё не продали, а органы его обнаружат, то имущество можно будет вернуть. А если не вернуть, то взыскать через суд.

По словам риэлторов, такие случаи – не редкость. К сожалению, договор найма многие считают формальностью и потому сильно рискуют.

Наталья Хованская, юрист Департамента аренды агентства недвижимости:

– Начиная с задержки по коммунальным платежам, счетов за межгород... Также квартиры иногда пересдают или используют не по назначению: под офис, массажный салон и другие организации. Бывает даже, что квартиры выставляют на продажу.

Договор найма служит страховкой для обеих сторон. Проверьте паспорт – никаких ксерокопий, только оригинал. В документе укажите всё до мелочей.

Роман Зеленский, и.о. руководителя Департамента аренды агентства недвижимости:

– Важно прописать материальную ответственность нанимателя, материальную ответственность за состояние отделки, мебель, технику, всю собственность, которую сдаёте в наём. Необходимо взимать и страховой депозит. Прописать ответственность всех тех лиц, которые будут проживать с этим нанимателем, а не только его самого.

Если не хотите пользоваться услугами агентства недвижимости и ищете квартирантов сами, то риэлтора можно пригласить только на заключение договора. Такая услуга вам обойдётся в пределах 5–8 тысяч рублей.

Ольга Старокожева, Иван Анастасьин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение