Меню

Москва 6:27 4 августа 2020

Полезная экономика

Какие услуги можно оформить дистанционно? Кто не будет платить за содержание жилья? И сколько стоит аренда в Москве?

С вами "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Процедура получения жилищных сертификатов тоже станет доступна онлайн. Теперь молодые семьи смогут оформить право на субсидию для покупки недвижимости через портал госуслуг
© Фотобанк Лори
Собственников квартир, которые проживают в аварийных домах, возможно, освободят от платы за содержание и текущий ремонт
© Фотобанк Лори
Аренда жилья в столице подешевела. Так, малогабаритную однокомнатную квартиру можно найти за 16-17 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
В России полноценно открылся туристический сезон. Отдыхающих уже принимают 67 регионов страны. При этом заезд на популярные курорты в Краснодарском крае и Крыму свободный – без справок и обязательной обсервации

ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ

Упрощённый порядок оформления пенсий продлён до конца этого месяца. То есть подать заявление, чтобы назначили выплаты, можно дистанционно через портал госуслуг или на сайте Пенсионного фонда. Если нет компьютера, то обращение примут по телефону. Все нужные сведения, которые учитываются при начислении пенсии – о стаже и зарплате – подгрузятся автоматически. Такой упрощённый порядок был введён с 1 апреля из-за ситуации с коронавирусом.

СЕРТИФИКАТ НА КВАРТИРУ

Процедура получения жилищных сертификатов тоже станет доступна онлайн. Теперь молодые семьи смогут оформить право на субсидию для покупки недвижимости через портал госуслуг. Заявление должно быть заверено простой электронной подписью. Напомним, деньги выделяются по программе семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Государство вносит часть стоимости жилья. Возвращать субсидию не нужно. 

РЕМОНТ: ПЛАТИТЬ НЕ НУЖНО?!

Собственников квартир, которые проживают в аварийных домах, возможно, освободят от платы за содержание и текущий ремонт. Это предложение депутатов Госдумы. В законопроекте говорится, что все счета будут оплачиваться из федеральных и региональных бюджетов. Речь идёт о тех домах, которые попали в программу расселения. Для жителей, чьё жильё признано аварийным, но не внесено в очередь на снос, депутаты предложили ввести скидки до 50%.

АРЕНДА СО СКИДКОЙ

Цены упали до предела. Аренда жилья в столице подешевела. Так, малогабаритную однокомнатную квартиру можно найти за 16-17 тысяч рублей. "Бабушкин вариант", как говорят риелторы, со старой мебелью и ремонт не помешал бы. За 20 тысяч рублей предлагают более современные квартиры, но без мебели. Цены на комфортное жильё, с хорошим ремонтом и со всем необходимым внутри, начинаются от 26 тысяч рублей в месяц. Снижение цен специалисты объясняют так: клиентов на рынке съёмной недвижимости стало меньше, а конкуренция среди арендодателей – выше. 

СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ

В России полноценно открылся туристический сезон. Отдыхающих уже принимают 67 регионов страны. При этом заезд на популярные курорты в Краснодарском крае и Крыму свободный – без справок и обязательной обсервации. Кстати, туроператоры фиксируют десятикратный рост спроса на путешествия по России. Подмосковные санатории и дома отдыха сообщают почти о 100% загрузке. Похожая ситуация наблюдается на курортах Крыма и Краснодарского края.



Смотрите также

Субботний Рамблер