Меню

Москва 15:55 10 декабря 2019

Полезная экономика

Как взыскать алименты?

Как можно добиться получения алиментов? Что делать, если должник скрывается от приставов? Узнаем в рубрике "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Сегодня в России почти 200 тысяч злостных алиментщиков. Нерадивые отцы, в редком случае – мамы, годами скрываются от судебных приставов и полицейских. Без материальной поддержки остаются дети. Как быть, если следов бывшего супруга не найти?
© АО "ТВ Центр"
Если бывший супруг превратился в невидимку, то есть его не могут найти в течение года и взыскать алименты, не раздумывая идите в суд, чтобы его признали безвестно отсутствующим
© АО "ТВ Центр"
Доказательством ваших слов послужат документы от приставов. Имея на руках решение суда, вы обращаетесь в пенсионный фонд, который назначает ребёнку ежемесячные выплаты по утере кормильца

Они исчезли со всех радаров. Сегодня в России почти 200 тысяч злостных алиментщиков. Нерадивые отцы, в редком случае – мамы, годами скрываются от судебных приставов и полицейских. Без материальной поддержки остаются дети. Как быть, если следов бывшего супруга не найти? Можно ли получить деньги от государства? В этой проблеме надо разобраться.

В Ижевске должники лишились автомобилей, в Тамбове – арестовали имущество, в Ярославле – заблокировали банковские счета. За сухой статистикой, которая ежедневно приходит от судебных приставов, стоят вполне реальные жизненные истории. Только после предупреждений, запрета на выезд из страны, изъятия водительских прав взрослые вспоминают о родительском долге. Но даже этих мер не всегда достаточно, признают приставы. Чтобы что-то изъять у должника, его ещё надо найти. Как происходит розыск? Может быть, через социальные сети?

Дмитрий Желудков, заместитель начальника управления организации исполнительного производства ФССП России: 

– Если человек уклоняется, скрывается и имеются основания для объявления его в розыск, а по алиментам там упрощённая процедура, то он объявляется в розыск, заводится дело и специальные судебные приставы начинают розыск, в том числе в соцсетях, либо принимают иные меры.

– То есть здесь приходится проявлять фантазию?

– Креативность, да. Приставы изучают личность, его круг общения, кем работал, где и т.д.  С учётом этого уже строится план розыскных действий.

– Если бывшая супруга знает адрес местонахождения пропавшего супруга, она может вам эту информацию предоставить? Вы её перепроверите?

– Мы всегда взыскателей призываем делиться всей информацией, которая есть, не только адресами, но и телефонами. Для нас не имеет значение легитимность этого адреса.

– Закон, который действует больше года, о признании должника безвестно отсутствующим. Как работает эта схема?

– Если о человеке неизвестно больше года, и он находится в нашей службе розыска более года, взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о признании его безвестно отсутствующим. Если суд удовлетворит заявление, должник признаётся таковым, и у взыскателя появляется право на дополнительную господдержку.

– Что является доказательной базой, что человек без вести пропал?

– Сам факт отсутствия более года человека и наличие у нас розыскного дела, то есть то, что мы год и более его разыскиваем.

– Давайте ещё раз уточним, какой плюс в этом для бывшей супруги, для ребёнка, и какой минус для человека, на которого наложено взыскание?

– Что касается детей, они начинают получать пособие по потере кормильца. Также плюс, о котором чаще всего забывают, то, что должник, если он когда-либо в будущем объявится, будет лишён возможности взыскать алименты с ребёнка на своё содержание. Что касается должника, он фактически никаких прав не имеет, выпадает из правового поля.

– Если через какое-то время отец объявляется, с него будут удерживать те деньги, которые государство выплачивало ребёнку?

– Безусловно, наша служба будет заниматься взысканием этих денег.  

Итак, если бывший супруг превратился в невидимку, то есть его не могут найти в течение года и взыскать алименты, не раздумывая идите в суд, чтобы его признали безвестно отсутствующим. Доказательством ваших слов послужат документы от приставов. Имея на руках решение суда, вы обращаетесь в пенсионный фонд, который назначает ребёнку ежемесячные выплаты по утере кормильца. А должник, по сути, превращается в призрака. Паспорт аннулируют, из квартиры выпишут, а на жилплощадь наложат арест.



Смотрите также

Субботний Рамблер