Меню

Москва 18:45 28 сентября 2020

Полезная экономика

Почему стоит отказаться от наличных? Как нас обманывают производители? И кому сообщат о будущей пенсии?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Совсем скоро узнать размер своей будущей пенсии можно будет не выходя из дома. О накоплениях начнут уведомлять автоматически
© АО "ТВ Центр"
Должников за "коммуналку" ловят теперь в потоке машин на дорогах. Такой эксперимент стартовал в Самарской области
© АО "ТВ Центр"
На какой обман идут производители, чтобы увеличить продажи? Рейтинг маркетинговых уловок подготовили эксперты рынка
© АО "ТВ Центр"
На фоне распространения коронавируса в России набирает обороты онлайн-торговля
© АО "ТВ Центр"
Пользоваться наличными деньгами сейчас – не лучшая идея. Всемирная организация здравоохранения допускает возможность того, что они могут быть каналам передачи вируса

НАПОМНЯТ О ПЕНСИИ

Совсем скоро узнать размер своей будущей пенсии можно будет не выходя из дома. О накоплениях начнут уведомлять автоматически. Минтруд через портал госуслуг планирует присылать каждому россиянину по достижении 45 лет всю информацию о том, как рассчитываются выплаты, и данные о размере уже существующих накоплений. То же самое будут делать и с пособиями по инвалидности. Систему планируют запустить в нескольких регионах в пилотном режиме ориентировочно с 2021 года.

ОХОТА НА ДОЛЖНИКА

Должников за "коммуналку" ловят теперь в потоке машин на дорогах. Такой эксперимент стартовал в Самарской области. Помогают коммунальщикам приставы. Номер авто проверяют по базе неплательщиков и, если владелец числится в списке должников за отопление или горячую воду, машину останавливают, арестовывают и отправляют на штрафстоянку. Мера оказалась куда эффективнее, чем иски в суд. Желающих остаться без автомобиля немного, поэтому долги ЖКХ гасят в течение пары дней.

УЛОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

На какой обман идут производители, чтобы увеличить продажи? Рейтинг маркетинговых уловок подготовили эксперты рынка. Например, упаковка и этикетка продукции очень похожи на известные товары от именитого бренда. И это запутывает покупателя. А ещё сплошь и рядом играют с названиями. Взять хотя бы "тушёную говядину" и "тушёнку". Первая делается по ГОСТу и действительно из мяса. А для тушёнки прописаны технические условия. В ней преобладают соевый белок и вода. То же самое с такими наименованиями продуктов, как "сгущённое молоко" и "сгущёнка".

МИНУЯ МАГАЗИН

На фоне распространения коронавируса в России набирает обороты онлайн-торговля. Такой способ приобретения товаров позволяет лишний раз не появляться в местах массового скопления людей и меньше контактировать с ними. Больше всего выросли продажи продуктов питания. Выручка магазинов увеличилась на четверть. А ещё активно покупают товары для домашнего досуга, игры и подписки на онлайн-кинотеатры. Видимо, на случай двухнедельного карантина.

ДЕНЬГИ С ВИРУСОМ?

Кстати, пользоваться наличными деньгами сейчас – не лучшая идея. Всемирная организация здравоохранения допускает возможность того, что они могут быть каналам передачи вируса. Продолжительность жизни этой заразы на бумаге составляет 3–4 дня. Поэтому врачи рекомендуют мыть руки и не трогать лицо. А лучше, конечно, перейти на бесконтактные платежи.



Смотрите также

Субботний Рамблер