Меню

Москва 4:59 16 октября 2018

Полезная экономика

Кому придётся самостоятельно откладывать на пенсию? Как узнать о наследстве? И где отменят деньги?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Новый вид страховки жилья от пожара и наводнения должен появиться совсем скоро
© Фотобанк Лори
Неработающим россиянам, возможно, придётся самим отчислять деньги на будущую пенсию и лечение
© АО "ТВ Центр"
Найти наследство станет проще. В России заработал онлайн-поиск открытых наследственных дел
© Фотобанк Лори
Смартфоны в России за год подорожали на 23%. Впрочем, повышение цен не останавливает граждан
© Фотобанк Лори
Не будет ни бумажных купюр, ни монет. В Норвегии уже через 6 лет планируют отказаться от наличных

СТРАХОВКА ОТ ПОЖАРА

Новый вид страховки жилья от пожара и наводнения должен появиться совсем скоро. Уже в июне 2018 года Госдума рассмотрит законопроект о добровольном страховании недвижимости от чрезвычайных ситуаций. Такая финансовая защита адресована прежде всего людям, живущим в регионах, где часто происходят стихийные бедствия. Те, кто приобретёт полис, гарантировано могут рассчитывать на восстановления своего жилья после пожара или наводнения. И самое важное: отстроенные квартиры и дома будут оформлены в собственность. Люди без страховки жильё тоже получат, но жить им придётся в муниципальных домах.

ПЕНСИЯ ЗА СВОЙ СЧЁТ

Неработающим россиянам, возможно, придётся самим отчислять деньги на будущую пенсию и лечение. Речь идёт о тех, кто не работает и при этом не является официально безработным, пенсионером или инвалидом. Инициативу обсудят в Госдуме. Размер отчислений предполагается следующий: 30% от минимального размера оплаты труда. Если закон примут, то неработающему гражданину нужно будет переводить на свою пенсию и лечение по 3350 рублей ежемесячно.

РОЗЫСК НАСЛЕДСТВА

Найти наследство станет проще. В России заработал онлайн-поиск открытых наследственных дел. Сервис доступен на сайте Федеральной нотариальной палаты. В разделе "Справочная" необходимо ввести фамилию, имя и отчество наследодателя, а также указать дату рождения и дату смерти. Если есть открытое дело о наследстве, можно узнать, какой нотариус им занимается. То есть теперь нет необходимости составлять бумажные запросы и обзванивать многочисленные нотариальные конторы.

ТЕЛЕФОН В КРЕДИТ

Смартфоны в России за год подорожали на 23%. Впрочем, повышение цен не останавливает граждан. Дорогие гаджеты покупать стали даже чаще. Спрос вырос на аппараты, цена которых колеблется от 30 до 40 тысяч рублей. Среди причин, как ни странно, стала доступность кредитов. Займы на дорогие устройства банки сейчас выдают охотнее, нежели 2 года назад.

ОТКАЗ ОТ НАЛИЧНЫХ

Не будет ни бумажных купюр, ни монет. В Норвегии уже через 6 лет планируют отказаться от наличных. В ходу будут только электронные платежи. Всех жителей страны переведут на пластиковые карточки. Революционное нововведение банкиры, которые и продвигают идею, объясняют необходимостью. Во-первых, снизится количество грабежей. Во-вторых, проще будет бороться с финансовыми преступлениями. В-третьих, государство существенно сэкономит, ведь операции с наличными обходятся дороже, чем электронные платежи.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение