Меню

Москва 5:24 8 декабря 2019

Полезная экономика

Почему россияне жалуются на коллекторов? Куда можно дёшево съездить на майские праздники? И кому выдадут "паспорт попрошайки"?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Уже в 2019 году на упаковке продуктов появится новая маркировка – буква Ф. Она будет говорить о том, что производитель не обманул с весом и объёмом
© АО "ТВ Центр"
Эксперты составили рейтинг городов, в которые дешевле всего полететь из Москвы на майские праздники. Самыми доступными станут поездки в Санкт-Петербург и Самару
© Фотобанк Лори
Просишь милостыню – веди себя прилично. Власти немецкого Штутгарта решили ввести специальный документ, дающий право сидеть на улицах города с протянутой рукой

ВЫБИВАЮТ ДОЛГИ

Россияне стали в три раза чаще жаловаться на коллекторов. Обращения, которые поступают в Федеральную службу судебных приставов, обычно связаны с теми фирмами, которые не имеют легального статуса и относятся к так называемым "чёрным" коллекторам. Жалобы год от года стандартные: людей возмущают навязчивость и грубость. Негативную статистику эксперты связывают с закредитованностью граждан. Доходы растут медленно, а это создаёт отличную почву для активизации нелегалов.

НЕДОВЕС И НЕДОЛИВ

Уже в 2019 году на упаковке продуктов появится новая маркировка – буква Ф. Она будет говорить о том, что производитель не обманул с весом и объёмом. Новая сертификация – дело добровольное и во многом зависит от торговых сетей, поскольку именно они выбирают, принимать ли товары с недовесом или требовать перемаркировку, чтобы потом не отвечать за чужой обман. 

БЮДЖЕТНЫЙ МАЙ

Эксперты составили рейтинг городов, в которые дешевле всего полететь из Москвы на майские праздники. Самыми доступными станут поездки в Санкт-Петербург и Самару. Стоимость билета туда и обратно начинается от 4 тысяч рублей. На билеты в другие города – Ставрополь, Нижний Новгород, Владикавказ, Симферополь, Сыктывкар, Уфу, Ульяновск, Челябинск и Краснодар – удастся потратить не более 7 тысяч. Из зарубежных направлений дешевле всего добраться в Минск (5,5 тысяч рублей). Чуть дороже обойдётся перелёт в армянский Гюмри или немецкие Берлин и Дюссельдорф. Он будет стоить в районе 8 тысяч.

ПАСПОРТ ПОПРОШАЙКИ

Просишь милостыню – веди себя прилично. Власти немецкого Штутгарта решили ввести специальный документ, дающий право сидеть на улицах города с протянутой рукой. "Паспорт попрошайки", как окрестили его в прессе, нужен для того, чтобы защитить горожан от уличной мафии, создающей организованные банды из нищих, настроенных весьма агрессивно. Прохожие, оставляющие без внимания их навязчивые приставания, слышат вслед грубые оскорбления. Правда, пока не очень понятно, как будут отличать мирного просителя, действительно остро нуждающегося в деньгах, от того, у кого просто работа такая. Вероятно, на помощь придут полицейские, которые чуть ли не ежедневно улаживают уличные конфликты, а потому знают дебоширов в лицо.



Смотрите также

Субботний Рамблер