Меню

Москва 5:26 3 декабря 2016

Полезная экономика

Накопительная пенсия: кто гарант?

Как решить судьбу будущей пенсии: сохранить накопительную часть или отказаться от неё? Можно ли доверить деньги частному пенсионному фонду? И как их при необходимости вернуть?

29 миллионов россиян уже перевели свои пенсионные накопления в негосударственные фонды. Сейчас в распоряжении этих структур находится 2 триллиона рублей. Однако большая часть граждан ещё не решила: оставить за собой право формировать накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты или отказаться и пустить средства на страховую часть. Второй вариант станет участью "молчунов".

Чтобы сохранить 6% накопительной части, до конца года нужно выбрать управляющую компанию. Это может быть государственный или частный пенсионный фонд. Для приумножения накоплений граждан негосударственные фонды используют самые разные инструменты.

Роман Харланов, финансовый эксперт:

– В основном это вложения в недвижимость, растущую на рынке, или вложения в акции "голубых фишек" серьёзных государственных компаний. Не разрешается пенсионными деньгами играть на рынке фьючерсных контрактов и на других высокорискованных рынках.

Пенсионные накопления защищены от всевозможных форс-мажоров только в том случае, если НПФ входит в государственную систему страхования. По аналогии с банковскими вкладами. Этот список можно найти на сайте Центробанка. В случае отзыва лицензии клиенты получат обратно и отчисления работодателя, и инвестдоход, даже если денег самого фонда на это не хватит.

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:

– Агентство по страхованию вкладов реализует имущество фонда. По результатам этой реализации, тот доход, который вам полагался, будет тоже переведён на ваш счёт.

Доверяя свои пенсионные деньги какой-либо компании, эксперты советуют прежде всего обратить внимание на её репутацию. Довериться лучше всего на долгий срок одному фонду, тогда вы сможете получить прибыль выше уровня инфляции в стране.

Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:

– Во всём мире доход выше инфляции получается на плече инвестирования в 15–20 лет. Очень многие инструменты приносят доходность "в длинную", но если считать ежегодно, то картина получается неприглядная.

Насколько удачно негосударственные фонды справятся со своими обязательствами по выплатам, сегодня сложно сказать. Такая схема формирования будущей пенсии актуальна для россиян, родившихся в 1967 году и позднее. Пенсионного возраста они не достигли, а значит, денег ещё не получали.

Ксения Бирюкова, Николай Ефимов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение