Меню

Москва 4:23 23 сентября 2019

Популярная наука

Дайджест: искусственные мышцы для роботов, моллюск человеку брат и клон кота Чеснока

Как огурцы помогли создать искусственные мышцы? Что общего между человеком и кальмаром? И как клонируют домашних животных?
© АО "ТВ Центр"
Новая разработка американских учёных: искусственные мышцы для роботов, созданные по подобию... огуречных усиков. Звучит странно, но инженеры пояснили, чем именно их вдохновили огурцы
© АО "ТВ Центр"
Что общего между человеком и кальмаром? Портретное сходство как будто не обнаруживается, но это только на первый взгляд. Оказывается, гены, которые у нас отвечают за формирование ног, парадоксальным образом формируют и хрусталики в глазах головоногих
© АО "ТВ Центр"
Пока одни учёные изучают кальмаров, другие уже вовсю клонируют котиков. В Китае появилась новая коммерческая услуга: создание для любящих хозяев точных копий их питомцев

Новая разработка американских учёных: искусственные мышцы для роботов, созданные по подобию... огуречных усиков. Звучит странно, но инженеры пояснили, чем именно их вдохновили огурцы.

МЫЩЦЫ, КАК ОГУРЦЫ

По мере роста у огурца появляются завитые усики, которые, находя опору, подтягивают растение вверх. Инженеры решили повторить этот механизм. Для создания искусственных мышц они использовали два вида полимерных материалов, которые по-разному реагируют на изменения температуры. Один из них при нагревании начинает расширяться, а другой, наоборот, – притормаживать этот процесс. Возникает эффект пружины, натяжение которой зависит от температуры. Для дополнительной функциональности в "мышцы" можно "вплетать" нанопроволоку, электроды или оптические волокна.

Что общего между человеком и кальмаром? Портретное сходство как будто не обнаруживается, но это только на первый взгляд. Оказывается, гены, которые у нас отвечают за формирование ног, парадоксальным образом формируют и хрусталики в глазах головоногих.

МОЛЛЮСК ЧЕЛОВУКУ БРАТ

Между позвоночными и моллюсками нет ничего общего. Так считалось долгое время. Однако недавно, изучая самых обыкновенных кальмаров, биологи обнаружили один ген, который есть и у головоногих, и у людей. У нас он отвечает за формирование конечностей, а именно – ног, а у моллюсков – за рост глаз. В дальнейшем генетики планируют детально изучить механизмы, которые заставляют одни и те же гены работать по-разному.

Пока одни учёные изучают кальмаров, другие уже вовсю клонируют котиков. В Китае появилась новая коммерческая услуга: создание для любящих хозяев точных копий их питомцев.

КЛОН ЧЕСНОКА

Первым был он: британский короткошёрстный кот Гарлик, в переводе на русский – Чеснок. Родился котик ещё в июле, однако учёные скрывали это от общественности, пока не убедились, что он полностью здоров и жизнерадостен. Гарлика назвали в честь кота, у которого взяли генный материал. Его хозяин рассказал, что решился на клонирование, потому что питомец был "особенным и незабываемым". Впрочем, клонированное животное отличается от "папы" по характеру. В будущем эту проблему обещают исправить, передавая питомцам память с помощью искусственного интеллекта или специального интерфейса. В дальнейшем китайские генетики планируют клонировать лошадей, почтовых голубей и, если это будет возможно, исчезающие виды. Например, большую панду.



Смотрите также

Субботний Рамблер