Меню

Москва 8:49 26 апреля 2017

Это интересно

В погоне за снежной радугой

Снежная радуга и другие чудеса! Полюбуемся на самые невероятные явления природы и узнаем, какие удивительные открытия сделали за последнее время учёные!
© Фотобанк Лори
Голуби легко находят орфографические ошибки в словах – к такому выводу пришли американские учёные. По их мнению, сообразительные птички сначала запоминают буквы, а потом и целые конструкции
© Freeimages.com
Распространённое мнение о том, что рыбы ничего не понимают, оказалось мифом. Ихтиологи из Австралии уверяют, что брызгуны, например, запоминают своего хозяина
© АО "ТВ Центр"
Любопытную гипотезу выдвинули геологи: оказывается, на планете есть ещё один континент! Правда, затопленный
© Фотобанк Лори
Материки находятся в постоянном движении, и Австралия здесь впереди планеты всей. За 22 года она приблизилась к Азии на полтора метра. То есть каждый год материк сдвигается на 7 сантиметров
© АО "ТВ Центр"
Белая радуга – чудо природы, о котором стало известно в последние полгода. Белая, туманная или снежная радуга – с названием пока не определились – появляется, когда солнечные лучи освещают туман
© АО "ТВ Центр"
Невероятное открытие последних месяцев – кусок янтаря, внутри которого обнаружили… чудо в перьях! Точнее, хвост пернатого динозавра
© АО "ТВ Центр"
Находка подтвердила теорию, что все динозавры были больше похожи на современных куриц, чем на ящериц

Рыба, которая умеет ходить, существует! Уникальное создание обнаружили на северном побережье Таиланда. С помощью присосок на животе "пещерный ангел" легко карабкается даже по отвесным скалам. К тому же чудо-рыбка спокойно может обходиться без воды!

Кирилл Кузищин, профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Она усваивает кислород через кишечник. Рыба заглатывает воздух из атмосферы, так что непродолжительный выход из воды ей не страшен.

Да и другие животные не перестают удивлять! Голуби, например, легко находят орфографические ошибки в словах – к такому выводу пришли американские учёные. По их мнению, сообразительные птички сначала запоминают буквы, а потом и целые конструкции. А распространённое мнение о том, что рыбы ничего не понимают, оказалось мифом. Ихтиологи из Австралии уверяют, что брызгуны, например, запоминают своего хозяина.

Кирилл Кузищин, профессор биологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Брызгуны ассоциируют любое поведение человека с кормлением. А на кормильца рыба не может не реагировать.

Любопытную гипотезу выдвинули и геологи: оказывается, на планете есть ещё один континент! Правда, затопленный. Зеландия миллионы лет скрывается под океаном, а к наземной части относятся лишь небольшие её куски: Новая Зеландия и Новая Каледония.

Андрей Лукашов, профессор МГУ им. Ломоносова:

– Новозеландское подводное плато имеет огромную площадь – с треть России – 6 млн квадратных километров. И протягивается оно с северо-запада на юго-восток, от Кораллового моря до юго-западной части Тихого океана. По сути, это подводная материковая окраина. 

Материки находятся в постоянном движении, и Австралия здесь впереди планеты всей. За 22 года она приблизилась к Азии на полтора метра. То есть каждый год материк сдвигается на 7 сантиметров.

Андрей Лукашов, профессор МГУ им. Ломоносова:

– Австралия – маленький материк. И такую небольшую плиту гораздо легче сдвинуть с места, чем, скажем, гигантскую Евразийскую.

Увидеть движение материка невозможно, в отличие от… белой радуги. Это ещё одно чудо природы, о котором стало известно в последние полгода. Белая, туманная или снежная радуга – с названием пока не определились – появляется, когда солнечные лучи освещают туман. В 2016 году её фиксировали как минимум дважды: в Шотландии и США. 

Михаил Иванов, научный сотрудник МГУ им. Ломоносова:

– Снежная радуга образуется не только под воздействием солнца, но и под воздействием уличных фонарей или других ярких источников света. Она состоит из очень мелких капель водяного пара. В таких каплях свет уже не рассеивается на разные спектры, как в обычной радуге, а наоборот, превращается в белый.

И ещё одно невероятное открытие последних месяцев – кусок янтаря, внутри которого обнаружили… чудо в перьях! Точнее, хвост пернатого динозавра. Находка подтвердила теорию, что все динозавры были больше похожи на современных куриц, чем на ящериц. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение