Меню

Москва 20:04 13 декабря 2017

Это интересно

Удивительные звери

Слоновые мыши, крабы-йети, носатые лягушки и гигантские белки! С этими и другими фантастическими тварями, созданными матушкой-природой, познакомимся в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Буквально пару лет назад специалисты отыскали место обитания синих раков – ручей в одной из провинций Индонезии
© АО "ТВ Центр"
Чуть больше 20 лет назад в Новой Гвинее обнаружили лягушку-пиноккио – её затейница-природа наградила внушительным носом
© АО "ТВ Центр"
Краб-йети зачислен в списки известных животных совсем недавно. Он такой же белый, как снежный человек, и так же не любит встречаться с людьми
© АО "ТВ Центр"
Гигантская летяга – самая крупная белка на земле – живёт в лесах Лаоса и старается не попадаться на глаза ни хищникам, ни людям. И ей это отлично удаётся
© Freeimages.com
Бирманскую курносую обезьяну исследователи нашли благодаря охотникам одной из деревень Мьянмы. Хотя они же виноваты в том, что теперь примата почти не встретить
© АО "ТВ Центр"
Рыжебородый тити был открыт в 2008 году и сразу обрёл печальный статус вымирающего. Известно лишь о 250 особях во всём мире

Слономышь или мышеслон? С удивительным зверьком размером с мышку и с совершенно слоновьим хоботом учёные впервые столкнулись только в 2006 году. Малыш длиной примерно 20 сантиметров и весом около 30 граммов очень забавно бегает. Спасаясь от врага, он скачет на задних лапках. Его сразу же причислили к семейству прыгунчиковых.

Сергей Крускоп, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ:

– Одно время их считали насекомоядными, потом их считали родственниками грызунов. Сейчас, благодаря современным методам систематики, выяснилось, что прыгунчики являются дальними родственниками слонов.

Синий красавец-рак сначала появился у аквариумистов. А уже потом попался на глаза зоологам в живой природе. Буквально пару лет назад специалисты отыскали место обитания фантастического животного – ручей в одной из провинций Индонезии. Эксперты утверждают: с течением времени видов открывается не меньше, как можно подумать, а совсем наоборот!

Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:

– Либо люди попадают на те глубины, где ещё никто никогда ничего не видел, так как не было технических возможностей. Либо начинают обследоваться всё новые и новые острова, особенно в экваториальном поясе.

Забавная находка случилась чуть больше 20 лет назад. В Новой Гвинее обнаружили лягушку-пиноккио – её затейница-природа наградила внушительным носом. Длинноносые древесные лягушки-девушки, видимо, никогда не врут, так как мордочки у них обыкновенные. А вот парни…

Евгения Лазарева, сотрудник Зоологического музея МГУ:

– Учёные предполагают, что такой отросток нужен мальчикам для того, чтобы выделиться среди толпы, чтобы девочки его заметили. Когда мальчик поёт, его носик двигается.

Краб-йети тоже зачислен в списки известных животных совсем недавно. Он такой же белый, как снежный человек, и так же не любит встречаться с людьми. Этот краб предпочитает проживать в Тихом океане, на глубине около двух километров. Тельце йети покрыто густой белой щетиной.

Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:

– Разумеется, чем меньше животное, тем меньше у него шансов быть найденным и описанным специалистами. В первую очередь речь идёт о беспозвоночных, о насекомых. Хотя находят и птиц, и даже млекопитающих.

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение