Меню

Москва 4:54 20 августа 2017

Это интересно

Нефантастические твари

Откуда растут ноги у сказочных персонажей? Какими на самом деле были "фантастические твари"? И что об этом думают современные учёные?
© АО "ТВ Центр"
Драконы не так уж нереальны. Например, огромные вараны мегалании жили в эпоху Юрского периода. Их размеры достигали 9 метров
© Freeimages.com
Прототипом лютоволка послужил известный палеонтологам ископаемый зверь, который называется учёными "ужасный волк"
© Фотобанк Лори
"Хоббитом" на волне популярности известного фильма археологи назвали человека флоресского, останки которого обнаружили на острове Флорес в Индонезии
© АО "ТВ Центр"
Кракен тоже существует! Гигантские головоногие моллюски иногда достигают более 10 метров в длину
© АО "ТВ Центр"
Этот вид кашалотов получил название "левиафан Мелвилла". В честь писателя, который ни секунды не сомневался в существовании гигантского кита

Драконы не так уж нереальны, утверждают учёные. Например, огромные вараны мегалании жили в эпоху Юрского периода. Их размеры достигали 9 метров. Огонь из пасти – тоже не выдумка, а метафора. Мегалании плевались ядовитой слюной. Но пламя, конечно, выглядит зрелищнее – как раз то, что нужно для сказок. Кстати, некоторые драконы здравствуют и поныне. В Индонезии водятся гигантские ящеры, которых называют комодскими драконами.

Евгения Назарова, сотрудник зоологического музея МГУ им. Ломоносова:

– Их размеры могут достигать 3 метров. Сейчас наука доказала, что все вараны – животные ядовитые. В отличие от всяких фантастических существ, они огнём, конечно, ни на кого не дышат. Зато у варанов ядовитые слюни.

Константин Куксин, историк, путешественник:

– Они холодные и смотрят как будто сквозь тебя. Отсюда и легенда о василисках, которые завораживают взглядом. Вы когда-нибудь видели моргающую змею? Змея не моргает. Она смотрит, и этот взгляд кажется гипнотическим. Дальше уже включается фантазия.

Лютоволк из "Игры престолов" – тоже тварь совсем не фантастическая, а скорее доисторическая.

Елена Литвинова, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова:

– Прототипом лютоволка послужил известный палеонтологам ископаемый зверь, который называется учёными "ужасный волк".

16 тысяч лет назад, когда эти особи гуляли по планете, равных им по размеру не было. Выше и шире всех в семействе псовых – 170 см в длину и 70 кг весом. Сегодня лютоволк уже не смотрелся бы гигантом, но всё равно выделялся бы на фоне других зверей.

Елена Литвинова, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ им. Ломоносова:

– Он был раза в полтора крупнее, чем нынешние волки. Но надо иметь в виду, что даже современные серые волки в разных популяциях сильно различаются по размеру. Волки тундровой зоны гораздо крупнее своих более южных сородичей.

Других "фантастических" существ большими и тем более ужасными не назовёшь. А реальными – вполне. Слово "хоббит" придумал писатель Джон Толкин, но рост и внешний вид его персонажей вовсе не являются вымыслом. Именно таким был человек флоресский, который жил на территории современной Индонезии примерно 90 тысяч лет назад.

Мария Медникова, сотрудник Группы физической антропологии:

– В пещере на острове Флорес найдены останки женщины. Её рост составлял 110 сантиметров. Эта замечательная находка была сделана в 2004 году. И на волне тогдашней популярности известного фильма, её назвали "хоббит".

Кракен тоже существует! Прообраз пиратского киночудища отыскали дайверы в 2015 году. Красавец с 4-метровыми щупальцами спокойно плавал в Японском море. Но это далеко не предел, утверждают учёные. Видали головоногих моллюсков и побольше!

Виктор Лебедев, руководитель биологического отдела океанариума:

– Один из самых огромных моллюсков был найден в море Росса, в Антарктике, по-моему, в 2006 году. Он весил почти полтонны. В длину он был больше 10 метров. А другого 16-метрового гиганта нашли на побережье. Причём он был мёртвым – живой он, вполне возможно, весил больше.

Моби Дика автор одноимённого романа Герман Мелвилл сразу называл вполне реальным существом. Но в это долго не верили, пока в 2010 году палеонтологи в Перу не нашли череп длиной почти 17 метров. Принадлежал он морскому существу. Этот вид кашалотов получил название "левиафан Мелвилла". В честь писателя, который ни секунды не сомневался в существовании гигантского кита.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение