Меню

Москва 4:37 21 ноября 2018

Популярная наука

Животные-изобретатели

На что вдохновляют людей кошки? Почему светятся светлячки? И как паутина может защитить человека? О животных-изобретателях расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Кошки – настоящие музы для изобретателей. Заметив однажды, как автомобильные фары отражаются в кошачьих глазах, английский учёный Перси Шоу создал материал для дорожных отражателей
© Фотобанк Лори
Практически все жуки из семейства светляков используют светогенерирующие органы для обмена сигналами с себе подобными
© АО "ТВ Центр"
Новый материал из нити паука в пять раз прочнее стали и по своим качествам превосходит кевлар

Люди веками наблюдают за природой и черпают вдохновение для собственных изобретений. Так появилась наука бионика, балансирующая между техникой и биологией. Благодаря ей сегодня у нас есть светодиодные лампы, клейкий бинт, рентген и даже дорожные знаки. 

НАУЧНЫЕ КОШКИ

Кошки – настоящие музы для изобретателей. Заметив однажды, как автомобильные фары отражаются в кошачьих глазах, английский учёный Перси Шоу создал материал для дорожных отражателей. Благодаря кошке на свет появился и йод, но это уже чистая случайность. Ученый Бернар Куртуа безуспешно пытался синтезировать водоросли, пока его кот не разбил колбы. Содержимое перемешалось, и пошла реакция, результатом которой стали коричневые кристаллы.

Биолюминесценция – это способность живых организмов светиться в темноте. Изучая это свойство, корейские инженеры создали сверхяркие светодиоды, свечение которых на 55% превышает природный оригинал.

ПРИРОДНЫЕ ЛАМПЫ

Практически все жуки из семейства светляков используют светогенерирующие органы для обмена сигналами с себе подобными. Брюшко насекомых состоит из особых тканей, которые вырабатывают свет, окисляя молекулы пигмента люциферина. Учёные изготовили формы, повторяющие строение брюшка японского светлячка и проследили за тем, как хорошо они пропускают свет. Получились сверхмощные светодиоды.

Паутина – один из самых прочных и эластичных материалов в мире. Кроме того она обладает антисептическими свойствами. Наблюдая за пауками, ещё в древности люди научились плести рыболовные сети. Сегодня же из неё делают кабели, бинты и даже бронежилеты.

ПРОЧНЕЕ СТАЛИ
 
Бронежилет – вещь в некоторых ситуациях полезная, однако неудобная, так как ограничивает движения и много весит. Новый материал из нити паука в пять раз прочнее стали и по своим качествам превосходит кевлар, который сейчас используют в производстве пуленепробиваемой одежды. Но найти достаточное количество прочной паутины не так-то просто. На помощь пришли генетик, которые добавили паучьи гены в ДНК козы, в результате чего из её молока стало возможным выделить паутиновый белок. А из него с помощью высоких технологий смогли получить сверхпрочный эластичный материал. 

Без птиц у нас не было бы самолётов, а без дельфинов – гидролокаторов для подводных лодок. Суперклей – результат изучения цепких лапок гекконов, а буровые установки – земляных червей. Одним словом, природа – это неисчерпаемый источник вдохновения для учёных.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение