Меню

Москва 14:33 3 декабря 2016

Важно знать

Какая порция чипсов безопасна для здоровья?

Сам по себе картофель – полезный продукт. Но в процессе мощной переработки в чипсы картошка теряет все свои полезные свойства, а взамен приобретает вредные. Как избежать пагубной зависимости?
© Freeimages.com
Какая порция чипсов безопасна для здоровья?
© Freeimages.com
Какая порция чипсов безопасна для здоровья?
Какая порция чипсов безопасна для здоровья?

Стоят дёшево, продаются везде. Попробовав раз, вы купите их снова и снова. Незапрещённый наркотик – чипсы.

Наталья Гришина, врач-гастроэнтеролог:

– Продукты, содержащие глутамат натрия, имеют свойство формировать химическую зависимость.

Глутамат натрия – обязательный компонент любых чипсов. Но далеко не единственный. В списке ингредиентов ещё огромное количество соли, опасное и здоровому, а для человека с болезнью почек и сердца – просто губительное. Вкусовые добавки и ароматизаторы провоцируют заболевания желудка и кишечника. А масло, в котором жарятся кусочки, может вызвать и куда более серьёзные проблемы.

Наталья Гришина, врач-гастроэнтеролог:

– Никто не будет заботиться о вашем здоровье и менять это масло без конца. Оно многократно нагревается, приобретает характер трансжира, становится канцерогенным. Там вырабатываются вещества, которые способны простимулировать рост раковых клеток.

Чаще производители формуют хрустящие слайсы из теста. В нём – сушеный картофель, крахмал, соевая мука. Всё остальное – чистейшая химия. Чипсы из ломтиков картошки – большая редкость. Но и они щедро сдобрены всевозможными Е-добавками. Ни о какой натуральности речи быть не может.

Сергей Белков, химик-технолог:

– С точки зрения химии – это один и тот же продукт. Просто в первом случае это будет обычная картошка, а во втором картошка будет высушена, потом уже пожарена.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение