Меню

Москва 2:09 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

После сытного обеда...

Тише едешь – дальше будешь! А с едой уж тем более лучше не торопиться. Почему – объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
После сытного обеда, по закону Архимеда… Что там кому полагается, зависит от того, что мы едим, с какой скоростью и в каких условиях
© АО "ТВ Центр"
На послеобеденную тяжесть влияет скорость поедания. Очень простая зависимость: чем быстрее мы едим, тем больше съедаем

Когда ты шёл, шёл и устал – понятно. А вот когда ел-ел, калории вроде запасал – и вообще сил никаких? Как вернуть бодрость после еды, особенно после завтрака?

Самое простое объяснение: мол, большой объём пищи отвлекает кровь от мозга, – в расчёт не принимается. Будьте спокойны, в организме голодать будут все: от левого желудочка и до правой пятки, а мозг будет "кушать" всегда строго по расписанию. Он-то всех главнее!

После сытного обеда, по закону Архимеда… Так вот, что там кому полагается, зависит от того, что мы едим, с какой скоростью и в каких условиях.

Никогда не садитесь за стол в беспокойном состоянии. Раньше перед едой полагалось читать молитву, хорошо бы эту традицию возобновить. Если со Священным Писанием сложности, приведите в норму хотя бы дыхание. 

Частое прерывистое дыхание сигнализирует об опасности, и организм выбирает из пищи только быстрые калории – глюкозу, не обращая внимания на белки и жиры. Процесс всасывания нарушается, потому что "не до жиру – быть бы живу": сахар в крови резко повышается, затем стремительно падает – вот и слабость. 

За три минуты до еды замедлите глубину и частоту дыхания. Даже если с волнением справиться не удалось – организм обманете. При стрессе, когда надо убегать или нападать, так не дышат.

На послеобеденную тяжесть влияет скорость поедания. Очень простая зависимость: чем быстрее мы едим, тем больше съедаем. 

Чтобы не переесть, принимать пищу надо как бы нехотя, лениво. Отведите на завтрак и ужин по полчаса, а на обед – час и увидите, что станет гораздо легче.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение