Полезная экономика
Как станут извещать заёмщиков? Какими будут штрафы за нарушение ПДД? И что делать со "спящими" вкладами?
SMS ИЗ БАНКА
Заёмщиков будут извещать по-новому. Банки и МФО клиентам-должникам начнут отправлять SMS-сообщения, если их дело передаётся коллекторам. Это предложение депутатов. Новый способ уведомления называют более эффективным, чем существующий. Сегодня неприятную новость передают заказным письмом, корреспонденция не всегда доходит до адресата, и многие граждане не в курсе, что они попали в руки к коллекторам.
ШТРАФ: НАЙДУТ И СПИШУТ
В России планируют изменить систему взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения. Речь идёт о суммах до 3 тысяч рублей. Их будут списывать с банковских карт граждан без суда. Такие правила могут заработать уже в 2019 году. Если не оплатить штраф в течение 70 дней, то информация поступит судебным приставам. Они отправляют виновнику заказное письмо или SMS. И одновременно у банков запрашивают данные, есть ли у должника счета и деньги на них. А через 2 дня, если штраф так и не будет оплачен, спишут не только долг, но и исполнительский сбор.
ПОКУПАЙ БЕЗ ПОШЛИНЫ
С нового года, и это уже точно, меняются правила ввоза товаров в нашу страну для личного пользования. Беспошлинный порог снизится в 3 раза – и в денежном выражении, и по массе. Сегодня можно ввезти товаров на 1,5 тысячи евро и до 50 килограммов. А с 1 января, если сумма покупок превысит 500 евро, придётся заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара. Но не менее 4 евро за 1 килограмм. Эти изменения коснутся только тех, кто пересекает границу на поезде или автомобиле. На самолёте ничего не изменится. Как и прежде, можно будет ввозить покупок на 10 тысяч евро.
"СПЯЩИЙ" ВКЛАД
Что делать со "спящими" вкладами населения? Так называют банковские счета, хозяева которых не заявляли о себе уже много лет. Где по несколько рублей, а где и по несколько тысяч лежат без движения. В итоге мёртвым грузом хранится больше одного миллиарда. Некоторые финансисты выступили с предложением невостребованные вклады передать в бюджет государства. Например, тратить на выплаты гражданам, если банкроится какой-либо банк. Впрочем, это всего лишь инициатива. Свою оценку должны дать законодатели.