Меню

Москва 10:51 21 октября 2018

Полезная экономика

Как россияне создают дефицит какао в мире? Какие вклады могут быть рискованными? И почему вести здоровый образ жизни будет выгодно?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Любовь россиян к сладкому может привести к нехватке какао в мире. Такой прогноз сделали западные аналитики
© АО "ТВ Центр"
Железнодорожники меняют расписание. С 9 декабря появится больше дневных и скоростных поездов. А ещё по ряду направлений уже изменилась глубина продажи билетов
© Фотобанк Лори
Банки начали делать вкладчикам интересные предложения. За последний месяц пошли в рост ставки по депозитам. Сейчас средние значения колеблются в районе 6–7%
© Фотобанк Лори
Почти 30% людей на планете не получают рекомендуемые 7 часов сна за ночь. Это приводит к проблемам со здоровьем и ошибкам на работе

СПРОС НА ШОКОЛАД

Любовь россиян к сладкому может привести к нехватке какао в мире. Такой прогноз сделали западные аналитики. По их подсчётам, впервые за много лет дефицит сырья составит 50 тысяч тонн. Больше всего шоколада съедают жители Швейцарии, Австрии и Германии, где в год на человека приходится до 8,5 килограммов. В России этот показатель не превышает 5 килограммов на человека. Но наш рынок быстро растёт, и ежегодно потребление увеличивается. Именно по этой причине может возникнуть дефицит какао.

НОВЫЙ ГРАФИК ДЛЯ ПОЕЗДОВ

Железнодорожники меняют расписание. С 9 декабря появится больше дневных и скоростных поездов. А ещё по ряду направлений уже изменилась глубина продажи билетов. Например, приобрести проездной в Калининград, а также в Литву и Беларусь можно не за 60, а за 90 суток. Новые правила действуют и в случае с фирменным поездом между Санкт-Петербургом и Хельсинки. То есть на новогодние каникулы билеты можно брать уже сейчас.

ВКЛАДЫ ДОРОЖАЮТ

Банки начали делать вкладчикам интересные предложения. За последний месяц пошли в рост ставки по депозитам. Сейчас средние значения колеблются в районе 6–7%. Но можно найти предложения и дороже: 7,5% и даже 8,5% годовых. Впрочем, на повышенный доход могут рассчитывать постоянные клиенты, которые открывают вклады через интернет или вкладывают деньги в программу инвестиционного страхования жизни. Но нужно помнить, что эти деньги не страхуются. И в случае банкротства банка их вам вряд ли вернут.

ВЗДРЕМНУТЬ НА РАБОТЕ

Почти 30% людей на планете не получают рекомендуемые 7 часов сна за ночь. Это приводит к проблемам со здоровьем и ошибкам на работе. К таким выводам пришли учёные, которые перевели недосып в денежный эквивалент. Оказалось, что только в США по этой причине убытки предприятий составляют более 400 миллиардов долларов в год. В некоторых американских компаниях начали появляться специальные места для сна, где сотрудникам разрешается вздремнуть минут 40. В Китае и Финляндии поступают таким же образом. У наших северных соседей есть даже специальная профессия – инструктор по сну.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение