Меню

Москва 18:38 23 июня 2018

Полезная экономика

Зачем идти за деньгами в магазин? Какими правами обладают коллекторы? И как получить турпутёвку за счёт работы?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Снять наличные не в банкомате, а в магазине, на кассе. Возможность получить деньги в торговой точке появится уже в 2018 году
© Фотобанк Лори
Кредиторы стали чаще передавать долги на взыскание коллекторам. В 2017 году у них было дел на 450 миллиардов рублей
© Фотобанк Лори
У россиян появится возможность приобрести путёвку за счёт работодателя. С 2018 года запускается система социального туризма

СНОВА НЕ ЭКОНОМИМ?

Ощущение кризиса осталось позади, и россияне перестали экономить. К такому мнению пришли социологи. По их данным, сократилось число граждан, целенаправленно ищущих в магазинах скидки и промоакции. Меньше стало любителей покупать товары более дешёвых марок. Если раньше граждане массово отказывались от дорогих продуктов, то сейчас наблюдается обратная тенденция. А ещё сложные времена в экономике научили население рационально подходить к покупкам и не брать всё подряд, а только то, что действительно нужно.

ЗА ДЕНЬГАМИ В МАГАЗИН

Снять наличные не в банкомате, а в магазине, на кассе. Возможность получить деньги в торговой точке появится уже в 2018 году. Пока в рамках эксперимента. Об этом договорился один из российских банков. Суть в следующем. Получить наличные можно только в момент оплаты покупки. Называете кассиру сумму, которую нужно снять с карты, и вместе с товаром забираете деньги.

УПРАВА НА КОЛЛЕКТОРА

Кредиторы стали чаще передавать долги на взыскание коллекторам. В 2017 году у них было дел на 450 миллиардов рублей. Такую сумму россияне не смогли вернуть вовремя. Как же правильно общаться со взыскателями? Итак, встречаться с должником им разрешено не чаще 1 раза в неделю. Можно также звонить 2 раза в неделю и отправлять 2 смски в день. Но недобросовестные коллекторы порой переходят границы и начинают запугивать. В этой ситуации можно сделать аудио- или видеозапись общения, а затем написать жалобы в полицию, прокуратуру, службу судебных приставов, Роспотребнадзор и Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств. Напомним, сами коллекторы принудительно долг взыскать не могут, так как у них на это нет полномочий. Не могут они отобрать квартиру, машину и другое имущество. На это способны только судебные приставы и только на основании решения суда.

ОТДЫХ ЗА СЧЁТ ФИРМЫ

У россиян появится возможность приобрести путёвку за счёт работодателя. С 2018 года запускается система социального туризма. Главное условие: тур должен быть по России. Отдохнуть за счёт фирмы смогут даже родственники работника: супруги, родители, дети. Компании, которые возьмут на себя такие социальные обязательства, освободят от 20% налога на прибыль. По расчётам экспертов, в 2019 году внутренний турпоток в России за счёт этого вырастет сразу на 10%.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение