Меню

Москва 4:15 31 мая 2020

Популярная наука

Дайджест: космическое богатство, грибная атака и экоракета

Небо в алмазах на Юпитере и споры грибов-аллергенов в атмосфере. Читайте дайджест самых интересных научных новостей!
© АО "ТВ Центр"
Американские планетологи запустили в космос аппарат для изучения Юпитера и выяснили, что газовый гигант сродни фабрике по синтезу алмазов
© АО "ТВ Центр"
Фрагменты грибных спор размером всего в 30 нанометров были найдены в составе воздуха над сельской местностью. Ранее эти микроорганизмы учёным не попадались, так как не было приборов, способных заметить подобных крошек
© АО "ТВ Центр"
Получить керосин из пластиковых отходов вполне возможно. Именно это продемонстрировали сотрудники одной частной космической компании в Англии

Представьте себе: град из алмазов – мечта любого ювелира! Как выяснилось, осуществимая, если добраться до Юпитера, пятой от Солнца планеты. Каждый год там выпадают тысячи тонн самых настоящих драгоценных камней. 

КОСМИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО

Американские планетологи запустили в космос аппарат для изучения Юпитера и выяснили, что газовый гигант сродни фабрике по синтезу алмазов. Планета состоит из аммиака, сероводорода, воды и метана. Когда в него ударяет молния, газ превращается в углерод и начинает падать вниз в виде сажи, проходя различные слои атмосферы. За это время он твердеет и преобразовывается в графит, как тот, что мы привыкли видеть в карандашах. В этот момент давление и температура вырастают настолько, что графит превращается в алмазы.

В атмосфере нашей планеты есть свои странности. Американские учёные, исследуя воздух в облаках над Землёй, удивились, когда случайно обнаружили в нём грибы. 

ГРИБНАЯ АТАКА

Фрагменты грибных спор размером всего в 30 нанометров были найдены в составе воздуха над сельской местностью. Ранее эти микроорганизмы учёным не попадались, так как не было приборов, способных заметить подобных крошек. Слишком уж они маленькие. Но наука не стоит на месте, и это хорошая новость. А плохая в том, что микрочастицы грибов, наравне с пыльцой растений, могут проникать в лёгкие и способствовать развитию аллергии и астмы. Вот почему людям с этими недугами становится хуже во время и после дождя. Оказывается, споры впитывают влагу прямо в воздухе, набухают, а потом распадаются на мельчайшие части, которые остаются в атмосфере. 

Спустимся с небес на землю… Впрочем, только лишь для того, чтобы вновь взлететь ввысь на ракете с распечатанным на 3D-принтере двигателем, работающим на топливе из переработанного пластика. 

ЭКОРАКЕТА

Получить керосин из пластиковых отходов вполне возможно. Именно это продемонстрировали сотрудники одной частной космической компании в Англии. Запатентованный ими процесс переработки мусора позволяет выжать из тонны пластика целых 600 килограммов экологичного горючего, причём всего за сутки. Такой вид топлива при сгорании выделяет в атмосферу на 45% меньше парниковых газов, чем обыкновенный бензин. Испытания, проведённые на ракетном двигателе, прошли успешно. Если всё пойдёт по плану, уже скоро на орбиту Земли выйдет первая в мире экоракета. Запуск запланирован на 2022 год.



Смотрите также

Субботний Рамблер