Меню

Москва 22:17 21 октября 2017

Важно знать

Подвальные кальяны

Туманный бизнес процветает! Чем опасны подвальные курильни? И почему любовь к кальяну более пагубна, чем курение сигарет?
© Фотобанк Лори
Делать вентиляцию – значит вкладывать деньги и терять прибыль. Это в планы владельцев подобных заведений не входит. Вот и вынуждены сотни москвичей дышать табаком с приторным фруктовым запахом
© Фотобанк Лори
Вот и выходит, что все жильцы многоэтажки – курильщики поневоле. Туманный бизнес на первом этаже портит не только воздух, но и здоровье окружающих
© Фотобанк Лори
По закону увеселительные заведения не должны мешать жителям дома, в котором они располагаются. Но эти кальянные до сих пор работают…

В этом тёмном полуподвальном помещении на западе Москвы журналистам не рады. То, что дымом от кальянов дышит весь дом, тут знают, но ничего не предпринимают. С жалобами к владельцам не раз приходили местные жители. Ровно год назад жительница этого дома Лейла Савинова пожаловалась на постоянный запах табака. Тогда и выяснилось, что отдельной вентиляции кальянная не имеет, и дым идёт прямо в квартиры.

Заведение по решению Кунцевского суда закрыли на 45 дней. За это время собственник должен был решить проблему. Но через год ничего не изменилось. Соседи этажом выше бороться устали, продали квартиру и съехали. Делать вентиляцию – значит вкладывать деньги и терять прибыль. Это в планы владельцев подобных заведений не входит. Вот и вынуждены сотни москвичей дышать табаком с приторным фруктовым запахом.

Светлана Громова:

– Я живу на пятом этаже. Мы даже не можем открыть окно, потому что запах наверх поднимается. Невозможно проветрить квартиру!

В многострадальном доме на Новом Арбате похожая ситуация. Жильцы жалуются, что дым от курительных смесей в квартирах стоит постоянно.

Мартьянова Ирина:

– Конечно, дым мешает. Я считаю, что в жилом доме вообще не должно быть кальянных.

Однако хозяин заведения проблемы не видит или просто делает вид, что её нет. Дым тем временем пробивается в квартиры. Местные жители уверены: предприниматели врезались в общую вентиляцию. Иначе как объяснить, что на всех 24 этажах в квартирах круглый год стоит приторный запах? Вот и выходит, что все жильцы многоэтажки – курильщики поневоле. Туманный бизнес на первом этаже портит не только воздух, но и здоровье окружающих.

Юрий Вяльба, нарколог:

– Опасных токсических веществ в кальянном дыме даже больше, чем в дыме обычных сигарет. Возможно даже привыкание и формирование никотиновой зависимости. Вещества, которые содержатся в кальянном дыме, уничтожают иммунные клетки лёгких.

По закону увеселительные заведения не должны мешать жителям дома, в котором они располагаются. Но эти кальянные до сих пор работают…

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение