Меню

Москва 2:08 10 декабря 2016

Важно знать

Семь бед от электронных сигарет

Современные технологии обещают помочь людям в отказе от курения. Электронные сигареты рекламируют как отличное средство справиться с пагубной привязанностью. Но, оказывается, они тоже могут нанести серьёзный вред здоровью!
© АО "ТВ Центр"
Жидкость и ароматизаторы содержат массу химических добавок, действие которых на наш организм учёные пока предсказать не могут
© АО "ТВ Центр"
Как показали тесты, многие электронные устройства содержат больше никотина, чем заявлено производителем
© АО "ТВ Центр"
Фруктовые и конфетные вкусы табака заманивают молодёжь в опасную привычку с неясными последствиями

В том, что электронные сигареты безопасны, покупателя заверят в любой торговой точке. Основной аргумент: в них нет смолы, признанной причиной рака, инфарктов и инсультов. Зато жидкость и ароматизаторы для этих устройств содержат массу химических добавок, действие которых на наш организм учёные пока предсказать не могут.  

Игорь Долгополов, врач-онколог, доктор медицинских наук:

– Действительно, дыма нет, смол тяжёлых нет, но всё же в этих растворах, образующих пар, помимо никотина имеются тяжёлые эфирные масла, которые на данный момент только изучаются.

Одно из опасных соединений – диацетил. Токсичный химикат зарубежные исследователи обнаружили в 75% ароматизаторов для электронного курения. Попадая в лёгкие, диацитил вызывает кашель и затруднённое дыхание, а может привести и к серьёзному поражению – так называемому "сотовому лёгкому".

Игорь Долгополов, врач-онколог, доктор медицинских наук:

– Лёгкое сильно раздувается и не схлопывается назад, то есть стенки лёгкого не эластичны, как это должно быть в норме, а уплотнены. На рентгене это похоже на пчелиные соты.

Антону Вилееву перейти на электронные сигареты посоветовал приятель. Якобы количество никотина в них – от крепкого до нулевого. Можно выбрать поменьше, чем в обычных сигаретах. И постепенно бросить курить совсем. 

Антон Вилеев:

– Поначалу мне казалось, что действительно стало легче. Да и курить можно везде. А потом в горле стало постоянно першить, появился дискомфорт в груди.

Как показали тесты, многие электронные устройства содержат больше никотина, чем заявлено производителем. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение