Меню

Москва 12:04 19 августа 2017

Настройся на здоровье

Уснуть за 40 секунд

Победим бессонницу без лекарств! О новом методе борьбы с расстройствами сна поговорим с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым.
© Фотобанк Лори
Приём пищи в постели, просмотр телевизионных передач, смартфон под подушкой, семейные разборки и ещё множество различных ситуаций провоцируют развитие бессонницы
© Фотобанк Лори
Ни в коем случае не заставляйте себя спать. Нужно поговорить с собой и выяснить причину бессонницы

Всё гениальное просто. Ученые наблюдали людей с нарушениями сна, в частности с проблемой засыпания. В ходе эксперимента выяснилось, что пациенты, в течение ночи сменившие место для сна, уснули практически сразу, а те, кто остался на своих привычных местах, смогли заснуть только через два часа.

Это и есть условный рефлекс. Когда вы не можете уснуть в своей постели, она превращается в условный раздражитель. Испытали трудности засыпания на своём привычном месте хотя бы 2-3 дня, и всё: мозг привыкает и перестраивается. Поэтому, сменив точку, мы начинаем всю эту сонную историю как бы с чистого листа. И условные рефлексы уже не вмешиваются в процесс засыпания. Они остаются в другой комнате.

Давайте посмотрим на модные тренды, которые формируют эти условные рефлексы: приём пищи в постели, просмотр телевизионных передач, смартфон под подушкой… Сюда же можно добавить семейные разборки и ещё множество различных ситуаций. Как прикажете мозгу реагировать на все эти белые простыни и ортопедические подушки, которые должны погрузить нас в сон, если здесь едят, смотрят кино, ругаются или пишут сообщения? Да только перечислив все эти раздражители, спать расхочется совершенно!

Что делать? Ни в коем случае не заставлять себя спать. Нужно поговорить с собой и выяснить причину бессонницы. Такой разговор с собой – один из приёмов так называемой когнитивно-поведенческой терапии. Вы выявляете автоматические мысли, которые мешают уснуть, или действия, которые привели к бессоннице.

Вы говорите себе: "Ты не можешь уснуть, потому что смотрел телевизор, занимался спортом, играл. Нервная система перевозбуждена. Чтобы ей успокоиться, нужно определённое время. Твоё состояние возбуждения совершенно нормально. Через час оно пойдёт на спад".

С мыслями разобраться будет сложнее, но нужно просто попытаться себя успокоить, разложив их по полочкам. По схеме, о которой мы говорили не раз: "В чём проблема? Чем она вызвана? Какие способы решения существуют? Какой способ выбираю я?" Переведя проблему из эмоциональной сферы в информационную, вы тут же заснёте богатырским сном. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение