Меню

Москва 19:36 27 ноября 2020

Настройся на здоровье

Сон как лекарство

Сон – это не роскошь, а лекарство, доступное каждому! О том, как его правильно применять, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
То, что богатые тоже плачут, утешением для бедных служить не может. По крайней мере, в США бедность названа одним из факторов снижения продолжительности жизни
© АО "ТВ Центр"
Цифры таковы. Если продолжительность сна составляет 5 часов в сутки и менее, это повышает риск развития коронарной болезни на 60%
© АО "ТВ Центр"
В качестве доказательства учёные предлагают эксперимент. 30 дней строго сонного режима. Отбой в 22:00. Подъём не раньше 6:00
© АО "ТВ Центр"
Спешим обрадовать: бессонницей страдают всего 2–3% людей. Этим без помощи врача не обойтись. У остальных просто нарушения сна
© АО "ТВ Центр"
Кстати, как вам сегодня спалось? Что значит "нормально" ? Это очень субъективно. Есть качественный метод оценки

То, что богатые тоже плачут, утешением для бедных служить не может. По крайней мере, в США бедность названа одним из факторов снижения продолжительности жизни.

Доказано, что малообеспеченные граждане чаще становятся жертвами сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. Живут они в среднем на 7 лет меньше, чем их сверстники из средних слоёв. Первоначально учёные связывали такой разрыв с тем, что богатые имеют доступ к высококвалифицированной медпомощи, здоровому питанию, меньше подвержены влиянию дурных привычек и так далее. Но новейшие исследования показали: главным определяющим фактором здоровья является достаточный сон!

Цифры таковы. Если продолжительность сна составляет 5 часов в сутки и менее, это повышает риск развития коронарной болезни на 60%. Вывод американских учёных, наверное, будет справедлив и по эту сторону океана. Итак, если вы заняты на тяжёлой подённой работе, круглосуточно развозите пиццу, работаете курьером, дежурите по ночам и регулярно не высыпаетесь, вы в группе риска. Чувствуте первые симптомы сосудистых нарушений – раздражительность, нервозность, перепады настроения – меняйте работу. Как выясняется, сон – это не только праздник, который всегда с тобой, но и подтверждённое лучшее лекарство.

В качестве доказательства учёные предлагают эксперимент. 30 дней строго сонного режима. Отбой в 22:00. Подъём не раньше 6:00. Уже через неделю вы с удивлением обнаружите, насколько крепче стала ваша нервная система. И это объективно. В опытах на добровольцах зафиксированы позитивные изменения на МРТ. Количество связей между нейронами выросло. Повреждённые синапсы восстановились. Нейроны получили новенькие генераторы-митохондрии. Причём совершенно бесплатно.

Ах, это не для меня! У меня бессонница. Спешим обрадовать: бессонницей страдают всего 2–3% людей. Этим без помощи врача не обойтись. У остальных просто нарушения сна. Это то, что как раз и лечится строгим режимом труда и отдыха.

Кстати, как вам сегодня спалось? Что значит "нормально" ? Это очень субъективно. Есть качественный метод оценки. Если одним прекрасным утречком вас особенно потянуло на сладкое, увы, ночной отдых был не очень хорош. Выявлена взаимосвязь: чем хуже мозг отдохнул, тем сильнее будет тяга к сладкому. Не отказывайте себе в этот раз. Просит – значит, надо.



Смотрите также

Субботний Рамблер