Меню

Москва 4:09 25 сентября 2018

Настройся на здоровье

Лечимся в чужой постели

Почему иногда хорошо оказаться в чужой постели? И как эффективно лечить нарушения сна? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Американские сомнологи дали универсальный совет: не можете уснуть в своей постели – перебирайтесь в чужую
© АО "ТВ Центр"
Раскладушка в тихой кладовке зачастую усыпляет лучше, чем огромная кровать в шикарной спальне
© АО "ТВ Центр"
Идеальный сон – это не просто 8 часов отдыха. Очень важно правильное чередование фаз глубокого и лёгкого сна
© АО "ТВ Центр"
Некоторые идут другим путём, используя снотворное или стаканчик-другой для крепости сна. Но посмотрите на сомнограмму!
© АО "ТВ Центр"
Действительно страдают от бессонницы лишь около 2% людей. Чаще всего у пациентов наблюдается трудность засыпания

Американские сомнологи дали универсальный совет: не можете уснуть в своей постели – перебирайтесь в чужую. Учёные наблюдали людей с нарушениями сна. Те исследуемые, которые встали и перелегли на другое место, в 90% случаев уснули практически сразу. Пациенты, оставщиеся на своих привычных местах, уснули только через 2 часа.

Почему не получается уснуть дома? А вы хоть задумывались, во что мы превратили свои спальни! В них едят, работают, решают неотложные дела, дают советы, сочиняют инструкции и обсуждают семейные дела. Постепенно спальня формирует условный рефлекс: здесь вы делаете всё что угодно и только потом спите. Именно поэтому совет учёных сменить место для сна так эффективен. Раскладушка в тихой кладовке зачастую усыпляет лучше, чем огромная кровать в шикарной спальне.

Сейчас многие носят фитнес-браслеты, которые помимо прочего отслеживают ещё и качество сна. Идеальный сон – это не просто 8 часов отдыха. Очень важно правильное чередование фаз глубокого и лёгкого сна. На идеальной сомнограмме тёмные периоды глубокого сна чередуются со светлыми участками лёгкого. Человек позанимался в зале, погулял на свежем воздухе, привёл мысли в порядок и проснулся свежим и бодрым.

Некоторые идут другим путём, используя снотворное или стаканчик-другой для крепости сна. Но посмотрите на сомнограмму! Вроде бы спал 8 часов, но на графике фаз глубокого сна, во время которых мы отдыхаем по-настоящему, вообще нет. К сожалению, такая картинка и формирует хроническое недосыпание, утомляемость и раздражительность.

Не навешивайте на себя ярлыки. Действительно страдают от бессонницы лишь около 2% людей. Чаще всего у пациентов наблюдается трудность засыпания. А лечится она правильным образом жизни. Так что либо вы измените образ своей жизни, либо образ вашей жизни изменит вас. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение