Меню

Москва 3:03 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

Если сон не идёт

Ни для кого не секрет, что день пройдёт на "отлично", если вы… выспались. А когда у вас проблемы со сном, нужно срочно искать причину и устранять её! О правилах засыпания в любых обстоятельствах узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Сон состоит из двух чередующихся фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого сна. Каждая фаза длится по 20–30 минут и повторяется пять-шесть раз
© АО "ТВ Центр"
Говорить надо "зонт", потому что это слово очень походит на слово "сон"

Давайте сразу определимся с понятиями. Подавляющее большинство людей жалуется не на бессонницу, а на качество сна. Либо они подолгу не могут уснуть, либо сон не глубок, либо часто просыпаются, либо не высыпаются. Этим людям не нужно никакое снотворное, достаточно просто отрегулировать распорядок дня.

Казалось бы, гораздо проще принять таблеточку и забыться сладким лечебно-оздоровительным сном. Но, к сожалению, медикаментозный сон отличается от настоящего сна так же, как Луна на полотнах Куинджи отличается от реальной Луны в окне. Очень похожа, но не настоящая.

Наш сон состоит из двух чередующихся фаз: фазы медленного сна и фазы быстрого сна. Каждая фаза длится по 20–30 минут и повторяется пять-шесть раз.

Фаза быстрого сна сопровождается быстрыми движениями глазных яблок, повышенным давлением, учащённым пульсом и активной работой мозга. Именно в этой фазе мы отдыхаем и видим сны. К слову, снотворное, как и алкоголь, наши фазы перемешивает, и человек, крепко спавший ночью, утром выглядит усталым и разбитым.

Чтобы сделать наш отдых действительно полноценным, вернёмся к распорядку дня. Допустим, вы легли в два часа ночи, а встали в шесть утра. Организм пропустил три сеанса быстрого сна. То есть мозг восстановился вдвое хуже. Более того, если спящего человека будить каждый раз, когда начинается фаза быстрого сна, и давать ему спать только медленным сном, то на третьи сутки у него начнутся галлюцинации.

Итак, распорядок дня: сон не менее 8 часов, перед отдыхом никакой физической активности, кофе и переедания, поменьше переживаний. Но что делать, если проблемы со сном всё равно остаются?

Тут впору вспомнить знаменитую "сонную считалку овец". Впрочем, она мало кому помогает. Всё дело в том, что этот метод изобретён в Англии, а по-английски слово "sheep" (овца) созвучно со словом "sleep" (спать). Считая овец, англичанин как бы приманивает сон. У нас эта "считалка" не работает, так что предлагаем вам адаптированный вариант. Говорить надо "зонт", потому что это слово очень походит на слово "сон". А если ещё представить разноцветные зонты, вращающиеся в разные стороны, то уснуть можно сразу же. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение