Меню

Москва 0:39 19 января 2018

Настройся на здоровье

Коварный хруст

Из-за чего возникает хроническое переедание? Всё о причинах коварного хруста расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Некоторые, действительно, плюшки не едят, а балуются ими. Это и есть настоящие гедонистические гиперфаги – люди, получающие удовольствие от обжорства
© Фотобанк Лори
Диетологи назвали продукты, способствующие развитию данного синдрома. Прежде всего, это чипсы, сухарики и солёные огурцы. По мнению учёных, главная причина тяги к ним – хрустящий компонент
© Фотобанк Лори
Второе скрытое желание, заставляющее людей тянуться к этим продуктам, – это потребность человека в соли. Отказ от соли физиологи сравнивают с наркотической ломкой

На этот раз мы поговорим о страшном заболевании, от которого страдают миллионы россиян, – гедонистической гиперфагии.

Принимать пищу можно с разными целями: для поддержания жизни и ради удовольствия. Большинство из нас балансирует между этими двумя крайностями, но некоторые, действительно, плюшки не едят, а балуются ими. Это и есть настоящие гедонистические гиперфаги – люди, получающие удовольствие от обжорства.

Диетологи назвали продукты, способствующие развитию данного синдрома. Прежде всего, это чипсы, сухарики и солёные огурцы. Сами знаете, как трудно остановиться, пока не прикончишь пачку или две. Что же отключает тормоза? По мнению учёных, главная причина такой тяги – хрустящий компонент. Как этот хруст действует на мозг, непонятно, но то, что он активирует центры награды и даже наркотической зависимости, – это факт.

Реклама всего хрустящего привлекает потребителей призывами, казалось бы, далёкими от гастрономических. Мол, похрусти чипсами или сухариками и… стань веселее! Веселее-то, может быть, и станешь, но что потом с трансжирами делать?

Второе скрытое желание, заставляющее людей тянуться к этим продуктам, – это потребность человека в соли. Отказ от соли физиологи сравнивают с наркотической ломкой. Суточное количество соли равно 5 граммам, то есть примерно чайной ложке "белого яда". Если принять в расчёт всю соль, в том числе скрытую, на видимый хлебосол нам остаётся всего 1 грамм.

При острой необходимости можно также похрустеть суставами – погода располагает. Но об этом мы поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение