Меню

Москва 18:35 3 декабря 2016

Полезная экономика

Коллекторы возьмутся за ЖКХ

Оставаться в должниках станет сложнее. С нового года коммунальщики смогут передавать дела неплательщиков коллекторам. Чего ждать от нового закона? И что грозит задолжавшим за квартиру?
© АО "ТВ Центр"
Эксперты опасаются: методы, которые применяли для выбивания банковских долгов, используют в работе с коммунальными неплательщиками
© АО "ТВ Центр"
Мелкие долги тоже не останутся без внимания. Брать их будут количеством, а передавать дела коллекторам смогут теперь в суде и без присутствия собственника

Новый закон "О коллекторах", который вступит в силу с января 2017 года, серьёзно ограничит их только в банковской сфере. Звонить не больше раза в сутки, двух раз в неделю, не позже 10 вечера. Запрещено моральное и физическое воздействие.

В сфере ЖКХ строгих правил нет. Эксперты опасаются: методы, которые применяли для выбивания банковских долгов, используют в работе с коммунальными неплательщиками.

Задолженность россиян за коммунальные услуги уже приближается к 1 трлн рублей. И многие даже не собираются платить по счетам.

Александр Сидякин, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Россия – чуть ли не единственная страна в мире, которая по закону запрещает за долги отключать тепло и воду. В нашей стране можно отключить только электричество или водоотведение, то есть канализацию.  

Коллекторы обещают не устраивать охоту на пенсионеров. К тому же среди должников – в основном не они, а люди состоятельные. Получить деньги рассчитывают с тех, кто действительно может заплатить.

Дмитрий Жданухин, директор Центра развития коллекторства:

– Бабушки – это не мечта коллектора. Мечта коллектора – это предприниматель, который считает, что он умнее. Часто не платят бизнесмены. У нас даже есть отдельная категория для работы с долгами – это коммунальное VIP-коллекторство.

Но и мелкие долги тоже не останутся без внимания. Брать их будут количеством, а передавать дела коллекторам смогут теперь в суде и без присутствия собственника. 

Андрей Костянов, заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль":

– Некий мотивационный стимул платить и не загонять себя в долги – хорошая инициатива и полезная процедура.

Но пойдут на такой шаг в редких случаях, считают эксперты. Управдомы всё же будут стараться договориться с должниками. А сама мысль о незваных гостях всё-таки может стать стимулом к добровольному погашению долга.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение