Меню

Москва 9:52 10 декабря 2016

Полезная экономика

Жертвы лжеприставов

Мошенники всё чаще стали представляться судебными приставами и коллекторами? Как работают "двойники"? И что поможет не попасться в ловушку?
© АО "ТВ Центр"
На телефон Анны Сундуковой приходят странные смс. Она якобы числится в должниках за неуплату кредита. Человек, представляющийся судебным приставом, требует срочно вернуть деньги
© АО "ТВ Центр"
Сведения о потенциальных жертвах мошенники часто находят на сайте службы судебных приставов. Персональные данные должников находятся там в открытом доступе

Уже больше недели на телефон Анны Сундуковой приходят странные смс. Она якобы числится в должниках за неуплату кредита. Человек, представляющийся судебным приставом, требует срочно вернуть деньги. Никакой конкретики в сообщениях нет, только банковские реквизиты для перечисления необходимой суммы. Именно это и насторожило девушку. 

Анна Сундукова:

– Когда-то давно у меня был кредит, но дело в том, что я давно его погасила. Все бумаги на руках.

В районном отделении приставов подтвердили: никаких денежных обязательств у нашей героини нет. Как не существует и должностного лица с фамилией, указанной в смс. Анна – далеко не первая, кого лжеприставы пытались обмануть – всё чаще к россиянам стали приходить бумажные и электронные письма с угрозами от неизвестных.

Евгений Абаринов, юрист:

– В случае с смс-рассылкой сложно отследить действительного отправителя, потому что, как правило, преступники используют несуществующие телефоны и различные специальные программы.

Лжеприставы отправляют электронные сообщения с вложенными реквизитами для перечисления денег, угрожая арестом имущества, лишением жилья и запретом выезда за рубеж. Или присылают обычные письма с несуществующими постановлениями суда о погашении долга, штрафа ГИБДД, ЖКХ. Фабрикуют их, по мнению юристов, либо самые обычные мошенники, либо недобросовестные коллекторы. 

Евгений Абаринов, юрист:

– Коллекторы тоже практикуют такой способ давления. И тут ещё надо смотреть, действует коллектор легально или не легально. Однако в такой ситуации должника должен в любом случае уведомить банк.

Сведения о потенциальных жертвах мошенники часто находят на сайте службы судебных приставов. Персональные данные должников находятся там в открытом доступе. Написать могут и тем, кто уже погасил долги, и тем, у кого они были давным-давно. 

Алесандр Зуйков, старший судебный пристав:

– Естественно, ничего перечислять сломя голову не надо. Нужно обратиться к своему приставу в районный отдел.

Совет специалистов таков: после получения письма, каким бы убедительным ни было его содержание, перепроверьте информацию. Не звоните по телефонам, указанным в сообщении, найдите нужные номера самостоятельно. А ещё лучше – съездите в отдел приставов, чтобы убедиться, действительно ли начато судебное производство.

Жанна Оловянникова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение