Меню

Москва 13:43 28 июня 2017

Настройся на здоровье

Пьём таблетки правильно

Встречаем грипп во всеоружии! Правила приёма таблеток обсудим с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым!
© АО "ТВ Центр"
Классические таблетки с риской и квадратным профилем желательно перед употреблением измельчить и развести в половине стакана кипячёной воды. Таблетка, проглоченная целиком, начнёт действовать в среднем через 30 минут, а в виде раствора – уже через 15
© АО "ТВ Центр"
Если таблетки имеют овальный профиль или покрыты разноцветными оболочками, разжёвывать их нельзя. Оболочка служит для того, чтобы лекарство не разрушилось в соляной кислоте желудка, проскочило его и уже в двенадцатиперстной кишке хорошенько растворилось и максимально усвоилось
© АО "ТВ Центр"
Если вам назначено сразу несколько лекарств, ни в коем случае не принимайте их одновременно! Мы ведь не знаем, как будут взаимодействовать различные химические субстанции, поэтому минимальный шаг между приёмом разных препаратов должен составлять 30 минут

Казалось бы, зачем нужно рассказывать о каких-то правилах приёма таблеток, если в листовке к лекарству всё и так подробно написано. Однако следует помнить, что некоторые медикаменты отпускаются без инструкции. К тому же листовка может потеряться… В общем, гораздо проще запомнить основные принципы и применять их ко всем таблеткам.

Жевать или глотать – вот в чём вопрос.

Классические таблетки с риской и квадратным профилем желательно перед употреблением измельчить и развести в половине стакана кипячёной воды. Таблетка, проглоченная целиком, начнёт действовать в среднем через 30 минут, а в виде раствора – уже через 15. Для человека, особенно мужчины, высокая температура – это почти что прощание с этим прекрасным миром. Поэтому облегчение, пришедшее в два раза быстрее – облегчение вдвойне.

Если таблетки имеют овальный профиль или покрыты разноцветными оболочками, разжёвывать их нельзя. Оболочка служит для того, чтобы лекарство не разрушилось в соляной кислоте желудка, проскочило его и уже в двенадцатиперстной кишке хорошенько растворилось и максимально усвоилось.

Следует ли принимать таблетки до или после еды, нам подскажет уже не форма, а инструкция. Впрочем, всё же подавляющее большинство лекарств лучше принимать в течение получаса после еды: и кислоты в желудке нет, и пища уже эвакуировалась, и слизистая защищена. Запивать таблетку нужно не соком, чаем или газировкой, а именно водой. Достаточно половины стакана.

Если вам назначено сразу несколько лекарств, ни в коем случае не принимайте их одновременно! Мы ведь не знаем, как будут взаимодействовать различные химические субстанции, поэтому минимальный шаг между приёмом разных препаратов должен составлять 30 минут.

И ещё запомните, пожалуйста: таблетки нужно принимать не просто, например, 3 раза в день, а строго через равные промежутки времени. То есть в данном случае – каждые 8 часов. Любое лекарство имеет время максимальной концентрации и время выведения. Нужно поддерживать необходимую концентрацию препарата, иначе часть денег будет просто пущена по ветру.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение