Меню

Москва 21:56 18 июня 2018

Настройся на здоровье

Диетический мел

Как мелоедение стало популярной практикой? И почему таблетки с кальцием гораздо безопаснее? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
В России появился новый диетический тренд – мелоедение. Интернет-магазины полны предложений
© АО "ТВ Центр"
Зачем есть мел? "Это очень полезно для костей. К тому же мел хорошо подавляет аппетит", – таковы аргументы заядлых мелоедов
© АО "ТВ Центр"
На самом деле, у взрослого человека кости крепче от дополнительного кальция не будут. В детстве надо было больше молока пить
© АО "ТВ Центр"
По почте рассылают "пищевой" мел. Почему он так называется, неизвестно
© АО "ТВ Центр"
Содержание кальция в таблетках глюконата – примерно 10%, а в меле – около 40%. То есть почти в 4 раза больше
© АО "ТВ Центр"
Что ждёт любителей полакомиться мелом? Состояние так называемой хронической гиперкальциемии

В России появился новый диетический тренд – мелоедение. Интернет-магазины полны предложений вроде: "Очень вкусный мел, с приятной хрустинкой, лёгкий. Улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты. Легко тающая средняя крупинка. Цена 1200 рублей за 200 грамммов. Звоните прямо сейчас".

Зачем есть мел? "Это очень полезно для костей. К тому же мел хорошо подавляет аппетит", – таковы аргументы заядлых мелоедов.

На самом деле, у взрослого человека кости крепче от дополнительного кальция не будут. В детстве надо было больше молока пить. А на стенках сосудов отложиться он может запросто. Смешиваясь в желудке с соляной кислотой, мел превращается в подобие гашёной извести. Поэтому врачи назначают содержащие кальций препараты за час до или через час после, но никак не вместо еды.

По почте рассылают "пищевой" мел. Почему он так называется, неизвестно. Существует кормовой мел. Он как раз и применяется в качестве пищевой добавки в корм крупному рогатому скоту. Отбросим гигиенические допуски и посмотрим, в чём же состоит главное отличие. 

Содержание кальция в таблетках глюконата – примерно 10%, а в меле – около 40%. То есть почти в 4 раза больше. Глюконат кальция является лекарством. Продаётся в аптеке и имеет максимально разрешённую дозировку, равную 10 граммам в день. В пересчёте на чистый кальций получится 1 грамм в сутки. Средний кусочек мела, которым любят похрустеть мелоеды, весит 20 граммов. То есть каждая порция превышает рекомендованную фармакологами дневную норму.

Что ждёт любителей полакомиться мелом? Состояние так называемой хронической гиперкальциемии. Нарушение клубочковой фильтрации в почках. Как следствие реабсорбция бикарбоната, ощелачивание крови, повышение выведения калия, необратимые изменения в сосудах и образование камней в почках. 

Болезнь протекает бессимптомно многие годы. Лучший способ определить её – измерить уровень кальция в плазме крови. Это нужно делать в лаборатории. Один из самых ранних признаков – полиурия. Это когда часто ходят в туалет.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение