Меню

Москва 22:22 20 августа 2018

Важно знать

Антинародное лечение

Так ли полезна и эффективна народная медицина? И какие последствия могут быть у народных рецептов?
© Фотобанк Лори
Однажды народная медицинская мудрость подвела. Марина решила последовать старому и вроде бы проверенному средству – прогреть нос при насморке
© Фотобанк Лори
Образовавшуюся мигрень Марина попыталась вылечить мятным чаем. Когда и это не помогло, пришлось обратиться к врачу. Оказалось, яичное прогревание не вылечило, а усилило болезнь
© Фотобанк Лори
Когда из лука, чеснока и свёклы готовят не салат, а капли, не стоит удивляться, почему насморк не проходит, а нос начинает нестерпимо болеть
© Фотобанк Лори
Картофельные ингаляции – ещё один столп антинародной медицины. Затраты минимальные, пользы ещё меньше. Горячий пар легко спровоцирует более серьёзный отёк горла или даже ожог
© Фотобанк Лори
Да и сами ожоги многие лечат неправильно – маслом! На повреждённой коже образуется плёнка, которая не пропускает ни воздух, ни лечебные мази
© Фотобанк Лори
Классика народного медицинского жанра – горячий чай с лимоном – вреда точно не принесёт, но и пользу едва ли

В домашней аптечке Марины Емельяновой вместо таблеток, микстур и капель находятся травяные сборы, мёд, эфирные масла. Марина уверена: народные средства в борьбе с простудой эффективнее и безопаснее традиционных лекарств.

Марина Емельянова:

– При кашле всегда завариваю грудной сбор: ромашку, багульник, корни солодки. Действует эффективно, и никаких побочных эффектов.

Но однажды народная медицинская мудрость подвела. Марина решила последовать старому и вроде бы проверенному средству – прогреть нос при насморке.

Марина Емельянова:

– Я прогревала нос три дня подряд тёплыми варёными яйцами. В итоге нос ещё больше заложило, а голова начала раскалываться.

Образовавшуюся мигрень Марина попыталась вылечить мятным чаем. Когда и это не помогло, пришлось обратиться к врачу. Оказалось, яичное прогревание не вылечило, а усилило болезнь.

Вероника Савицкая, врач-отоларинголог:

– Чаще всего это делают на стадии выздоровления, когда уже хорошо дышит нос, а аэрация пазух не воспалена. На более ранней стадии получаются реактивные отёки глаз.

Когда из лука, чеснока и свёклы готовят не салат, а капли, не стоит удивляться, почему насморк не проходит, а нос начинает нестерпимо болеть.

Вероника Савицкая, врач-отоларинголог:

– Слизистая носа защищается, ведь её раздражают лук и чеснок. Случаются химические ожоги и эрозии. В итоге нужно лечить синусит и глубокий ожог. И антибиотики добавлять приходится.

Картофельные ингаляции – ещё один столп антинародной медицины. Затраты минимальные, пользы ещё меньше. Горячий пар легко спровоцирует более серьёзный отёк горла или даже ожог.

Владимир Зайцев, врач-отоларинголог:

– Мы в первую очередь обжигаем слизистую носа, слизистую задней стенки глотки, нашу носоглотку, гортань. Чем сильнее мы вдохнули, тем сильнее ожог мы получили. Дышать над картофельным паром крайне не рекомендуется.

Да и сами ожоги многие лечат неправильно – маслом! На повреждённой коже образуется плёнка, которая не пропускает ни воздух, ни лечебные мази.

Владимир Зайцев, врач-отоларинголог:

– Когда человек получает ожог высокой степени, никакое масло тут не поможет. Нужен холод: чем сильнее, тем лучше. Масло только чуть-чуть увлажнит слизистую, но оно не поможет.

Классика народного медицинского жанра – горячий чай с лимоном – вреда точно не принесёт, но и пользу едва ли. Витамин C и другие полезные ферменты погибают при 60 градусах. А мёд в таких условиях и вовсе начинает выделять токсичные вещества.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение