Меню

Москва 14:48 17 декабря 2018

Настройся на здоровье

Лечимся плацебо

Как работает эффект плацебо? И каким образом заставить своё тело поверить? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© АО "ТВ Центр"
Один известный московский доктор лечил, помимо прочего, тремя порошками: серебряным, золотым и платиновым. Состав порошков был открыт только недавно: мел, сода пищевая и желатин
© АО "ТВ Центр"
Если исследуя гомеопатический препарат учёные не находят ни одной молекулы действующего вещества, это ещё не значит, что препарат окажется неэффективным

Казалось бы, все врачи одинаковые, одни и те же лекарства выписывают, но после общения с некоторыми из кабинета пациент буквально уползает, даже если до этого и ходил… Психотерапевты убеждены: чем больше внимания уделяется больному на приёме, тем раньше наступит выздоровление. Хороший врач – это почти маг. По крайней мере, приёмы у них одинаковые. 

Ох уж эти дореволюционные медики! Вот у кого нужно поучиться магическим ритуалам. Потирание ладоней, различные заклинания вроде "нуте-с, батенька" или "дышите – не дышите", да к тому же магические предметы: стетоскопы, ложечки, молоточки… Каждое из этих действий помогает постепенно раскрутиться маятнику воздоровления. И у каждого врача были свои секретные прописи.

Один известный московский доктор лечил, помимо всего прочего, тремя порошками: серебряным, золотым и платиновым. Приходит, к примеру, на приём важный и богатый купец и просит: "Дайте самый дорогой, платиновый!" Доктор осматривает его, цокает языком и говорит: "Нет, батенька, ещё рано. Вот Вам серебряный". И только через неделю больной получал золотой, а ещё через неделю – платиновый. В 30% случаев наступало полное выздоровление. Состав порошков открыли только недавно: мел, сода пищевая и желатин. Это и был хорошо известный теперь эффект плацебо.

Эффективность современных лекарственных препаратов определяется объективными методами. Если исследуя гомеопатический препарат учёные не находят ни одной действующей молекулы, это ещё не значит, что препарат окажется неэффективным. Всегда может сказаться либо эффект плацебо, либо какой-нибудь другой эффект, который современная наука определить пока не в состоянии.

Ровно десять минут сегодня врачу-терапевту разрешается потратить на пациента. Какая уж тут магия, какие разговоры… Так что не списывайте со счетов ни одно средство, применяемое в лечении. Пусть гомеопатию назовут лженаукой, иглорефлексотерапию – шаманством, китайскую медицину – утраченной, а су-джок – шарлатанством. В большинстве случаев человек сам запускает свои механизмы выздоровления. Просто для этого ему нужно на что-то опереться. И колёсико закрутится…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение