Меню

Москва 15:28 21 сентября 2017

Настройся на здоровье

Мигрень от мороженого

Чем опасно мороженое? И что нужно делать, чтобы любимое лакомство не стало причиной болезни? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Вероятность "заморозить" мозг выше у людей, склонных к мигреням, но не исключается это явление и у здорового человека
© Фотобанк Лори
Холодное лакомство следует есть маленькими кусочками, размером не больше ягоды. Таять оно должно обязательно в чуть приоткрытом рту, чтобы избежать контакта с нёбом
© Фотобанк Лори
Такая методика позволяет избежать летних ангин, которые вызываются исключительно собственной флорой
© АО "ТВ Центр"
Помните, пожалуйста: мороженое – не еда, а лакомство, и им нужно именно лакомиться. Тогда не будет проблем ни с горлом, ни с головой, ни с животом
© АО "ТВ Центр"
Отравляясь на шашлыки, положите мороженое в пакет с мясом, особенно если это курица. На жаре курица портится очень быстро. Мороженое подскажет, отравите вы своих гостей или нет

По данным неврологов из Кёльнского университета, даже однократное употребление мороженого может спровоцировать неделю тяжёлых головных болей.

До недавнего времени подобный феномен называли "замёрзший мозг", но сейчас установлена истинная причина этого явления. На нёбе есть артерии, которые связаны сетью нервных окончаний с другими артериями в головном мозге, а также с самим мозгом. Холодовое воздействие приводит к спазму сначала нёбных артерий, а затем и всех остальных. Конечно, вероятность "заморозить" мозг выше у людей, склонных к мигреням, но не исключается это явление и у здорового человека.

Сейчас мы с вами будем учиться правильно есть мороженое. Холодное лакомство следует есть маленькими кусочками, размером не больше ягоды. Таять оно должно обязательно в чуть приоткрытом рту, чтобы избежать контакта с нёбом. Разница температур создаётся существенная – до 40 градусов (температура тела равна около +37, а температура мороженого – примерно –3), так что держим мороженое на языке или под ним. А затем проглатываем!

Такая методика позволяет избежать летних ангин, которые вызываются исключительно собственной флорой. Они всегда обитают в нас и активизируются при переохлаждении зёва. 

Главное правило: не проглатываем, как голодная собака кусок мяса, а только глотаем растаявшее. Помните, пожалуйста: мороженое – не еда, а лакомство, и им нужно именно лакомиться. Тогда не будет проблем ни с горлом, ни с головой, ни с животом.

И ещё. Отравляясь на шашлыки, положите мороженое в пакет с мясом, особенно если это курица. На жаре курица портится очень быстро. Мороженое подскажет, отравите вы своих гостей или нет. Считается, что микробная флора на мясе начинает активироваться только тогда, когда десерт абсолютно растает. Мороженое мы кладём не для охлаждения продукта – для этого есть специальные аккумуляторы холода, – а лишь в качестве индикатора съедобности.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение