Меню

Москва 3:08 11 декабря 2017

Настройся на здоровье

Повзрослевший полиомиелит

Чем опасен полиомиелит? И почему не стоит отказываться от прививок? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© Фотобанк Лори
Если, несмотря за уговоры врачей, вы всё же отказываетесь делать своему ребёнку прививку от полиомиелита, знайте, что таким образом вы подвергаете его жизнь серьёзной опасности
© Фотобанк Лори
Конечный пункт назначения вируса полиомиелита – нервные волокна спинного мозга
© РИА Новости
Человек в центре – американский президент Теодор Рузвельт. Аристократ, спортсмен, яхтсмен и, наверное, самая известная жертва полиомиелита
© АО "ТВ Центр"
Антипрививочное движение – популярный тренд нового времени. На совести его сторонников тысячи детских жизней
© АО "ТВ Центр"
Наибольших "успехов" это движение добилось в Нигерии. С лёгкой руки местных религиозных лидеров в стране были законодательно запрещены прививки от полиомиелита
© АО "ТВ Центр"
Вспышки полиомиелита отмечаются также в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Вирусы проникают в Европу вместе с беженцами, а в Россию – с трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья
© Сергей Аверин/РИА Новости
Живая вакцина Сэбина применяется до сих пор. Никаких уколов – просто вкусная конфетка или капли

Если, несмотря за уговоры врачей, вы всё же отказываетесь делать своему ребёнку прививку от полиомиелита, знайте, что таким образом вы подвергаете его жизнь серьёзной опасности. По данным ВОЗ, эта, казалось бы, давно побеждённая детская инфекция возвращается.

Долгие годы считалось, что полиомиелит передаётся, как и грипп, воздушно-капельным путём. Однако уже давно признано, что это болезнь грязных рук. Вирус попадает в кишечник человека, а дальше как повезёт. Если иммунитет сильный, вирус погибает. А если не слишком сильный, вирус остаётся в кишечнике, и ребёнок превращается в настоящую "бомбу" для непривитых детей. Если иммунитет оставляет желать лучшего, вирус через стенки кишечника проникает в кровь. Тут-то всё и начинается…

Конечный пункт назначения вируса полиомиелита – нервные волокна спинного мозга. При поражении верхних отделов у человека начинается паралич верхних конечностей. Если инфекция спускается ниже (а это происходит чаще всего), отнимаются ноги. Поскольку болезнь неизлечима, человек гарантированно превращается в инвалида.

Фотография лидеров стран-победителей на Ялтинской конференции известна каждому. Человек в центре – американский президент Теодор Рузвельт. Аристократ, спортсмен, яхтсмен и, наверное, самая известная жертва полиомиелита. В допрививочную эпоху этой болезнью заболевали и взрослые. Те, кто родился после 1957 года, могут не волноваться. Все они защищены. А те, кто появился на свет после 1991 года, находятся в группе риска.

Антипрививочное движение – популярный тренд нового времени. На совести его сторонников тысячи детских жизней. Наибольших "успехов" это движение добилось в Нигерии. С лёгкой руки местных религиозных лидеров в стране были законодательно запрещены прививки от полиомиелита. В результате в стране ежегодно регистрируется столько же случаев полиомиелита, сколько их выявляется во всём остальном мире. 

Вспышки полиомиелита отмечаются также в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Вирусы проникают в Европу вместе с беженцами, а в Россию – с трудовыми мигрантами из стран ближнего зарубежья. Носители вируса сами не болеют, но организм чистенького ребёнка из хорошей семьи, оберегаемого от мух и грязи ответственными бабушками, полностью беззащитен перед ним. И только прививка может спасти такого ребёнка от паралича, если он встретится с полиомиелитом. Даже во взрослом возрасте.

Живая вакцина Сэбина применяется до сих пор. Никаких уколов – просто вкусная конфетка или капли. К 1960 году в СССР были вакцинированы 77 миллионов детей. И с болезнью было покончено. Осложнения случались примерно в 1 случае на 3 млн детей. То есть 25 случаев на всю страну. Вероятность в тысячу раз меньшая, чем та, что подстерегает ребёнка на дороге.

Если вы по какой-то причине ненавидите прививки, тренируйте свою ненависть на вакцинах от гриппа. Они-то точно большинству людей совершенно необязательны…  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение