Меню

Москва 23:03 19 августа 2018

Настройся на здоровье

Как крутить клеща?

Как правильно извлечь клеща? И что должно обязательно быть в противоклещевой аптечке? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если на улице +20 и только что закончился хороший дождь, лучше в лес не ходить. Тёплый и влажный воздух увеличивают клещевую активность почти в два раза
© АО "ТВ Центр"
Анатомически выделяют две разновидности клещей по особенностям строения хоботка: длиннохоботковые и короткохоботковые
© АО "ТВ Центр"
От длины хоботка зависит сила, с которой клещ впивается в кожу. Вблизи хоботок напоминает скорее не болт с правой или левой резьбой, а еловую шишку
© АО "ТВ Центр"
Чтобы убрать это сопротивление, вращайте клеща в любую сторону, прикладывая усилие под углом в 45 градусов. Так чешуйки на хоботке сложатся, и клеща можно будет извлечь. Выдёргивать насекомое бесполезно – нужно только крутить
© АО "ТВ Центр"
Много споров про масло. Наше мнение таково: лучше капать. Вряд ли клещ рассердится из-за этого и впрыснет ещё больше вирусов или боррелий
© АО "ТВ Центр"
Аптечка первой противоклещевой помощи должна включать в себя масло в однограммовом шприце. Для извлечения кровососа у нас на выбор есть три средства
© АО "ТВ Центр"
Из медикаментов понадобятся средства на основе йода для профилактики энцефалита и антибиотики для профилактики боррелиоза
© Фотобанк Лори
Помните, клещи очень любят полакомиться нами после дождика и не обязательно в четверг

Клещи кусают в любую погоду, но всё же у них есть метеорологические предпочтения. Если на улице +20 и только что закончился хороший дождь, лучше в лес не ходить. Тёплый и влажный воздух увеличивают клещевую активность почти в два раза. Встречаем их во всеоружии. Давайте составим свою личную аптечку первой помощи укушенному, а сначала проясним два важных вопроса: нужно ли капать масло и в какую сторону выкручивать клеща.

Анатомически выделяют две разновидности клещей по особенностям строения хоботка: длиннохоботковые и короткохоботковые. От длины хоботка зависит сила, с которой клещ впивается в кожу. Вблизи хоботок напоминает скорее не болт с правой или левой резьбой, а еловую шишку.

Проникая под кожу, чешуйки на хоботке распрямляются и выполняют роль якоря. Чтобы убрать это сопротивление, вращайте клеща в любую сторону, прикладывая усилие под углом в 45 градусов. Так чешуйки на хоботке сложатся, и клеща можно будет извлечь. Выдёргивать насекомое бесполезно – нужно только крутить.

Много споров про масло. Наше мнение таково: лучше капать. Вряд ли клещ рассердится из-за этого и впрыснет ещё больше вирусов или боррелий. Если они есть, он их и так передаст. Масло капаем не для того, чтобы он начал задыхаться. Масло нужно, чтобы облегчить смазку. Это не биология. Это механика.  

Аптечка первой противоклещевой помощи должна включать в себя масло в однограммовом шприце. Для извлечения кровососа у нас на выбор есть три средства: маленькие зелёные "гвоздодёрчики", шприц-петля и нить. Обязательно возьмите увеличительное стекло, фонарик и зеркальце. А вдруг вопьётся туда, где не видно?

Пригодятся спиртовые салфетки для обработки ранки, блистер для извлечённого клеща и перчатки. Из медикаментов понадобятся средства на основе йода для профилактики энцефалита и антибиотики для профилактики боррелиоза.

Вероятность заразиться болезнью Лайма в десятки раз выше, чем энцефалитом. Не пропустите первый симптом боррелиоза – круговую эритему. Это покраснение кожи в виде кольца диаметром сантиметров 5–10 см вокруг точки укуса. Болезнь лечится хорошо при своевременном обращении к врачу. 

Помните, клещи очень любят полакомиться нами после дождика и не обязательно в четверг. Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. В этом вам помогал врач Мансур Гилязитдинов. Будьте, пожалуйста, в настроении.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение