Меню

Москва 12:03 19 августа 2017

Настройся на здоровье

Таз уполномочен заявить

Почему женщинам нельзя поднимать тяжести? И как укрепить мышцы таза? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
У мужчины органы брюшной полости опираются на идеальный мышечно-связочный аппарат тазового дна, а у женщины связки и мышцы расположены совсем иначе…
© АО "ТВ Центр"
Большинство физиологов считают, что допустимый вес тяжестей для женщины – не более 5 кг. Откуда такая цифра? Да потому что средний вес плода – около 5 кг. А значит, к этому весу женщина адаптирована лучше всего
© АО "ТВ Центр"
Для укрепления мышц тазового дна существуют специальные упражнения – методика Кегеля. Найдите её и освойте. Мышцам тонус вернёте, но вот связки так и останутся растянутыми. Поэтому лучший способ – профилактика

Женщинам, любящим работать с тяжестями в спорзтале, крайне интересно будет послушать мнение американского физиолога и специалиста по восстановительной медицине Линн Шульте – тоже, кстати, женщине. Она считает, что представительницы прекрасного пола должны работать только с собственным весом. Никаких тяжестей – им противопоказаны даже гантели!

Равенство полов – понятие социальное, но никак не анатомо-физиологическое. Женщинам противопоказано поднимать тяжести не потому, что они слабые – просто у них несколько по-другому устроен таз. И если у мужчины, органы брюшной полости опираются на идеальный мышечно-связочный аппарат тазового дна, то у женщин связки и мышцы расположены совсем иначе.

Любое повышение внутрибрюшного давления как бы выдавливает тазовое дно вниз. До поры до времени это компенсируется, но наступает момент, когда растягиваются не только мышцы, но и связки, и внутренние органы опускаются! В дальнейшем это приводит к формированию проляпса. То есть выпадения. Что именно выпадает, догадаться не так уж сложно...

Большинство физиологов не так категоричны, как Линн. Допустимым весом тяжестей они считают 5 кг. Примерно столько весит плод, а значит, к этому весу женщина адаптирована лучше всего.

Помимо поднятия тяжестей, развитию проляпса способствуют традиционно женские виды спорта: лёгкая атлетика, бег, прыжки, баскетбол и… художественная гимнастика. Оказывается, провоцирующими факторами являются резкие удары тела о землю, что и приводит к повышению внутрибрюшного давления.

Первые симптомы проляпса проявляются сперва в недержании. По обобщённым данным, до 80% всех прыгуний на батуте сталкиваются с этой проблемой. Но основные симптомы начнутся после 50…

Для укрепления мышц тазового дня существуют специальные упражнения – методика Кегеля. Найдите её и освойте – это отличный способ профилактики. Таз уполномочен заявить: берегите себя.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение