Меню

Москва 19:33 21 ноября 2024

Настройся на здоровье

Самый сердечный день

29 сентября – Всемирный день сердца. Как поддерживать "пламенный мотор" в рабочем состоянии? И почему нашему сердцу порой не хочется покоя? Узнаем у нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
В сердечном цикле различают период сокращений и период расслаблений: систолу, которая длится примерно 0,4 секунды, и диастолу, длящуюся около 0,6 секунды. Если мы суммируем количество сердечных сокращений и расслаблений за сутки, то узнаем, что сердце работает примерно 10 часов в день, а 14 часов отдыхает
© Фотобанк Лори
Для снижения частоты сердечных сокращений можно воздействовать на так называемый каротидный синус. Массировать нужно очень осторожно, потому что, воздействуя на сонный синус, можно не только очень существенно замедлить пульс и понизить давление, но и потерять сознание

Наверное, нет у человека другого органа, который работал бы так, как сердце: днём и ночью, без перерывов и выходных, в праздники и в будни. Понятно, почему сердечные заболевания столь распространены – ведь "мотор" работает буквально на износ.

Однако на самом деле наше сердце очень даже хорошо устроилось. Нам бы стоило поучиться у него правильному режиму труда и отдыха. 

В сердечном цикле различают период сокращений и период расслаблений: систолу, которая длится примерно 0,4 секунды, и диастолу, длящуюся около 0,6 секунды. Если мы суммируем количество сердечных сокращений и расслаблений за сутки, то узнаем, что сердце работает примерно 10 часов в день, а 14 часов отдыхает.

Частота пульса в норме должна составлять 70–75 ударов. По объёму это 5 литров крови в минуту. Очень нежелательно, чтобы пульс выходил за эти пределы. Если он будет выше, нагрузка на сердце возрастёт пропорционально, а его "рабочий день" увеличится. Самая частая причина тахикардии – психоэмоциональная: человек волнуется, зачастую не отдавая себе в этом отчёта и не понимая причины.

На частоту сердечного ритма можно воздействовать опосредованно через блуждающий нерв с помощью дыхательных упражнений. Нужно набрать полную грудь воздуха, задержать дыхание и напрячь мышцы живота на 5 секунд. Повторить упражнение следует несколько раз.

Для снижения частоты сердечных сокращений можно воздействовать и на так называемый каротидный синус. Найти его несложно: нужно обхватить шею на уровне кадыка (у кого он есть) и нащупать пульс на шее. Это как раз и есть место бифуркации сонной артерии. Массировать нужно очень осторожно, потому что, воздействуя на сонный синус, можно не только очень существенно замедлить пульс и понизить давление, но и потерять сознание.

Вообще, мы говорим о помощи людям со здоровым сердцем – тем, у кого пульс подскочил до 100 ударов в минуту. Больным с нарушениями ритма лучше применять подобные методики только после консультации с лечащим врачом.

Если перебои в области сердца сопровождаются одышкой, обмороками или болями за грудиной, это состояние требует неотложной помощи. Если аритмия и тахикардия беспокоит часто, но без подобных осложнений – это повод не для паники, а для планового обследования и холтеровского мониторирования. Обследование выявит корень проблемы, а врач выпишет лекарства или предложит кардиостимулятор.

Главная опасность при любом виде нарушений ритма – это повышенный риск инсульта. При сердечном сбое возникают условия для образования в сердце сгустка крови, который практически мгновенно попадает в мозг и закупоривает сосуды.

Однако не всех нарушений ритма нужно пугаться. Периодическое чувство замирания сердца или ощущение, что оно сейчас выпрыгнет из груди – с этим сталкивался каждый. Подобные явления укладываются в вариант нормы, если повторяются не очень часто, так что обращать на это внимание не следует.

В общем, берегите своё сердце. Не перекармливайте его, не спаивайте, тренируйте, давайте ему отдых, и оно отплатит вам сторицей. 



Смотрите также

Субботний Рамблер